テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年11月20日  放送

豆腐のオーブン焼き

4人分

材料

魚介 野菜 豆腐・豆乳・豆類 焼く・オーブン
1
木綿豆腐2丁
カボチャ60g
小松菜40g
2
鮭(甘塩)2切れ
小麦粉適量
白みそ大さじ4
豆乳200ml
3
200ml
4
「ほんだし」小さじ1
しょうゆ小さじ2
5
チーズ40g
パン粉適量
オリーブオイル少々

作り方

1
豆腐は1.5センチ幅に切る。カボチャは一口大に切り、レンジ2分程度にかけて火を通しておく。小松菜はざく切りにする。
2
鮭は小麦粉をまぶしておく。白みそは豆乳で溶いておく。
3
鍋に水・鮭・かぼちゃを入れて中火にかける。
4
鮭に火が入ればみそを溶かした豆乳・小松菜・「ほんだし」を入れ一煮立ちさせしょうゆを入れ火を止める。
5
耐熱皿に(4)を入れ、チーズ・パン粉・オリーブオイルをふりかけ200度のオーブンで10分焼く。