テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年10月23日  放送

もやしとタラのあんかけ

4人分

材料

魚介 野菜 揚げる
1
タラ(切り身)4枚
片栗粉大さじ2
適量
2
オリーブオイル適量
ニンニク2片
トマト2個
400ml
コンソメ(顆粒)少々
少々
コショウ少々
水溶き片栗粉適量
3
もやし300g

作り方

1
タラに薄く塩をかけ、1切れを4等分にする。片栗粉を満遍なくまぶし、180度の油で約1〜2分、揚げ色がつくまで揚げる。
2
フライパンにオリーブオイル・スライスニンニクを加えて熱し、トマトを炒める(弱火)。水・コンソメ(顆粒)を加えて煮立たせる。(1)のタラを加えて一煮たちさせ、塩・コショウで味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
もやしはさっと塩ゆでし、皿に盛り、オリーブオイルをかけ、(2)のあんをかける。