テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年10月02日  放送

サバの照り焼き

4人分

材料

魚介 煮る
1
サバ4切れ
2
サラダ油適量
3
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ3
梅干2粒

作り方

1
サバを三枚におろし、腹骨をのぞき、半身を2等分ずつに切り、皮目に1センチ幅に切り目を入れる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを表裏2分ずつ焼く。出てきた油は臭みの原因なので、ペーパで必ずふき取る。
3
しょうゆ・みりん・酒を加え煮立て、中火で3分、更にたたいた梅干しを入れ味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

?たたいた梅を入れることで、ほのかな酸味が加わり食べやすくなります。