テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年09月25日  放送

かんぴょうと秋の食材の炒め物

4人分

材料

野菜 きのこ 炒める
1
サツマイモ50g
まいたけ1パック
しめじ1パック
ゴボウ50g
2
サラダ油適量
豚コマ切れ肉100g
かんぴょう(乾燥)15g
3
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1

作り方

1
サツマイモは短冊切り、まいたけ・しめじはほぐし、ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、豚コマ切れ肉・(1)の食材を炒め、水で戻したかんぴょうを加える。
3
しょうゆ・みりん・酒を加え、さっと炒める。

ワンポイントアドバイス

かんぴょうは味がしみこみやすいので、さっと炒めるだけの方が食感が残っておいしいですよ!