テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年07月03日  放送

干ししいたけとレンコンの塩きんぴら

4人分

材料

野菜 炒める
1
干ししいたけ20g
300ml
砂糖大さじ1
2
3
レンコン1節
サラダ油大さじ2
合いびき肉100g
4
ごま油適量
適量

作り方

1
フライパンに、干ししいたけ・水・砂糖を加え干ししいたけを5分ほどひたして戻す。
2
戻った干ししいたけの水気を絞り、石突きを切り千切りにする。戻し汁は、フライパンに残しておく。
3
戻し汁が入ったフライパンに、切った干しシイタケ・レンコンを煮詰め、水気がなくなったら、サラダ油・ひき肉を加え、炒める。
※レンコン以外でも、冷蔵庫にある根菜類なら何でもOK!
4
全体に火が通ったら、ごま油・塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

干ししいたけは砂糖水で戻す!時間短縮&甘味がプラスされます!
戻し汁を使うことでうま味が全て染み込みます!