テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月22日  放送

桝谷シェフ流!使いまわしベース「ふわふわハンバーグ」

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
合いびき肉800g
2個
ケチャップ50g
牛乳100ml
パン粉100g
2
ベーコン2枚
山芋100g
適量
コショウ適量
3
4
サラダ油適量

作り方

1
ボウルに、ひき肉・卵・ケチャップ・牛乳・パン粉を合わせよく練る。
2
(1)に細かく刻んだベーコン・すりおろした山芋・塩・コショウを加えさらに練り合わせる。
3
(2)を4等分にし、楕円形にして、キャッチボールをするように交互にたたいて空気を抜き、中央にくぼみを作る。
4
フライパンにサラダ油をひき(3)を入れ、両面焼き目がつくまで中火で焼く。焼き目がついたらフタをし、中まで火を通す。

ワンポイントアドバイス

ベーコンの脂身で、ハンバーグのジューシーさがUP!
山芋でふわふわの食感に!さらに冷めてもかたくなりにくくなりますよ!