テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月22日  放送

菰田シェフ流!使いまわしレシピ(1)「本格!麻婆豆腐」

4人分

材料

野菜 炒める
1
木綿豆腐1丁
鶏がらスープの素小さじ2
お湯130ml
2
サラダ油適量
おろしニンニク小さじ1/2
「CookDo」豆板醤小さじ1と1/2
『ひき肉の甘辛炒め』80g
大さじ1
しょうゆ小さじ1
コショウ少々
長ネギ1/4本
水溶き片栗粉小さじ4
3
ラー油適量

作り方

1
豆腐を下ゆでする。鶏がらスープの素をお湯でとき、スープを作っておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク・豆板醤を香りが出るまで炒める。(1)のスープ・豆腐・『ひき肉の甘辛炒め』・酒・しょうゆ・コショウ・長ネギ・水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3
(2)にお好みでラー油を加えひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

『ひき肉の甘辛炒め』を使えば、調理時間は通常の半分になります!