テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月08日  放送

香山料理長のご飯のおとも「鮭みそ」

4人分

材料

魚介 焼く・オーブン
1
塩鮭(切り身)2切れ
2
みそ大さじ3
マヨネーズ大さじ1
大さじ1
大さじ1
長ネギ1/2本
3

作り方

1
塩鮭は油をうすく引いたフライパンで表裏焼いて中まで火を通す。骨を取りながら身をほぐし皮は細かく切る。
2
ボウルにほぐした鮭とみそ・マヨネーズ・水・酒・刻んだ長ネギを入れ混ぜる。
3
(2)をおたまに入れて直火であぶる。または、ホイルにのせ、トースターで焼き目をつける。
※直火の場合は、ステンレス製のお玉を使い、やけどに十分ご注意下さい!

ワンポイントアドバイス

フライパンで皮までパリパリに焼くのがオススメです。もちろん、焼き網やオーブントースターでもOKですよ!
味付けにマヨネーズを加えてまろやかに!