テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年02月17日  放送

桝谷流!豚肉とキャベツのナポリタン

4人分

材料

野菜 炒める
1
玉ネギ1/2個
ピーマン2個
キャベツ200g
豚バラ肉100g
少々
コショウ少々
2
オリーブオイル大さじ4
ニンニク2片
3
ケチャップ大さじ6(約75g)
260ml
バター20g
4
パスタ400g
ケチャップ大さじ6(約75g)
粉チーズ大さじ8(40g)
5
粉チーズ適量
粗びきコショウ適量
パセリ適量

作り方

1
玉ネギは薄切り、ピーマンは細切り、キャベツはざく切りにする。豚肉バラ肉は2cm幅に切って、塩・コショウをふってもんでおく。
2
フライパンにオリーブオイル・スライスニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱し香りを出す。(2分)豚肉を加え、中火〜強火で炒め、肉の色が変わってきたら、玉ネギを加えて炒め合わせる。
3
ケチャップを加えて炒め、水・キャベツ・ピーマン・バターを加えて5〜6分ほど煮詰める。
4
塩分濃度1%でゆでたパスタを加え、手早く絡め、さらにケチャップと粉チーズを加えて全体をよく絡め合わせる。
5
器に盛り付け、粉チーズ・粗挽きコショウ・刻んだパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

・ケチャップは2回に分けて使用!半分は炒めて酸味を飛ばしてうま味を凝縮させ、残りは仕上げに混ぜることでケチャップの美味しさと風味が全体に引き立ちます!
・具材は炒めるだけじゃなく、水を加えて軽く煮ることでうま味を具材に吸わせる効果が!パスタのパサつきも防いでくれて一石二鳥!