テレ朝レシピ
かぼちゃの煮物をアレンジ「カルボナーラパスタ」
4人分
野菜
乳製品・卵
麺
- 1
- かぼちゃ60g
- ベーコン1枚
- 2
- 牛乳100ml
- かぼちゃの煮汁大さじ1
- 黒コショウ適量
- 3
- 強力粉400g
- かぼちゃ150g
- 4
- −
- 5
- −
- 6
- かぼちゃ240g
- 強力粉少々
- オリーブオイル少々
- パルメザンチーズ大さじ1
- 7
- 卵4個
- パルメザンチーズ40g
- 8
- −
- 1残ったかぼちゃの煮物を潰し、1cm幅に切ったベーコンと一緒に炒める。
- 2牛乳と残ったかぼちゃの煮汁を(1)に入れ、黒コショウで味を整える。
- 3ボウルに強力粉と潰したかぼちゃを入れ、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
- 4(3)を1センチ角の大きさに切り、親指で押し耳たぶのような形を作る。
- 5(4)を3〜4分程茹で、浮いてきたら水を切り、皿に盛り付ける。
- 6残ったかぼちゃに強力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、炒める。
かぼちゃの上にパルメザンチーズをかけてカリカリに焼き揚げる。 - 7ボウルに卵を割り、パルメザンチーズを加えかき混ぜ、(2)に入れる。
- 8(7)を(5)にかけ、(6)を盛り付ける。
- ニンジンなどの煮物でも簡単にパスタにすることが出来る。
- パスタの生地は耳たぶくらいの柔らかさが完成の目安。
- ソースに卵を入れる時、火を消して混ぜるとダマにならない。