テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年05月03日  放送

かぼちゃの煮物をアレンジ「カルボナーラパスタ」

4人分

材料

野菜 乳製品・卵
1
かぼちゃ60g
ベーコン1枚
2
牛乳100ml
かぼちゃの煮汁大さじ1
黒コショウ適量
3
強力粉400g
かぼちゃ150g
4
5
6
かぼちゃ240g
強力粉少々
オリーブオイル少々
パルメザンチーズ大さじ1
7
4個
パルメザンチーズ40g
8

作り方

1
残ったかぼちゃの煮物を潰し、1cm幅に切ったベーコンと一緒に炒める。
2
牛乳と残ったかぼちゃの煮汁を(1)に入れ、黒コショウで味を整える。
3
ボウルに強力粉と潰したかぼちゃを入れ、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
4
(3)を1センチ角の大きさに切り、親指で押し耳たぶのような形を作る。
5
(4)を3〜4分程茹で、浮いてきたら水を切り、皿に盛り付ける。
6
残ったかぼちゃに強力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、炒める。
かぼちゃの上にパルメザンチーズをかけてカリカリに焼き揚げる。
7
ボウルに卵を割り、パルメザンチーズを加えかき混ぜ、(2)に入れる。
8
(7)を(5)にかけ、(6)を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ニンジンなどの煮物でも簡単にパスタにすることが出来る。
パスタの生地は耳たぶくらいの柔らかさが完成の目安。
ソースに卵を入れる時、火を消して混ぜるとダマにならない。