テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年01月30日  放送

簡単!洋風親子丼

4人分

材料

乳製品・卵 ご飯料理
1
鶏もも肉300g
適量
コショウ適量
サラダ油大さじ4
2
白ワイン大さじ4
3
300ml
コンソメ(顆粒)大さじ1
ケチャップ大さじ2
ご飯適量
4
タマネギ1個
4個
万能ネギ適量

作り方

1
鶏もも肉に塩・コショウをまぶしておく。フライパンに多めにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面こんがり焼いたら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
2
(1)に白ワインを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ワインが飛んで中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に水・コンソメ(顆粒)・ケチャップを入れ混ぜ合わせ、一煮たちさせたら、器に盛ったご飯に適量をかける。
4
ボールに焼いた鶏肉・千切りにしたタマネギ・溶き卵・(3)のスープの残りを入れてよく混ぜ合わせる。熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながら半熟状になるまでさっと火を通し、ご飯に盛り付ける。お好みで刻んだ万能ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

最初に鶏肉を焼いておくことで、生煮えの失敗を防ぎます!
コンソメスープにケチャップを加えて、よりご飯に合うスープに!
あらかじめ卵と具材を混ぜ合わせておき、スクランブルエッグのように焼けば、じっくり煮込まなくても、簡単にふわとろに仕上がります!