テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月07日  放送

サバの味噌煮

4人分

材料

魚介 煮る
1
サバ1尾分 (3枚におろしたもの)
2
400ml
みりん200ml
梅干1個
ショウガの皮4片分(60g)
味噌100g
3

作り方

1
サバを食べやすい大きさに切り、切込みを入れ沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みをとる。
2
鍋に酒・みりん・梅干・ショウガの皮を入れ一煮立ちさせたら、(1)のサバ・味噌を入れ、落し蓋をして煮込む。
3
さらに強火で10〜15分煮込み、火が通ったら皿に盛り付け、しょうがの千切りをちらす。

ワンポイントアドバイス

サバはさっとお湯にくぐらせるだけで臭みが抜けます!
ガツンと強火で短時間煮込む!