テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年10月31日  放送

豚バラ卵とじ

4人分

材料

野菜 煮る
1
豚薄切り肉200g
ニンジン120g
オクラ8本
厚揚げ2枚
キャベツの芯120g (野菜は余っているお好みの野菜で、キャベツは葉の部分でもOK!)
2
600ml
「ほんだし」小さじ1
しょうゆ小さじ4
みりん小さじ4
ショウガ20g
3
4個

作り方

1
豚肉(薄切り肉)、ニンジンを千切り、オクラを小口切り、厚揚げを1cm幅に切り、キャベツの芯を千切りにする。
2
鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、みりん、千切りショウガを入れ、そこへ、先ほど切った食材を全て加え煮込む。
3
煮汁がなくなってきたら、卵を溶き加える。

ワンポイントアドバイス

ボリュームアップのかさ増し食材は「厚揚げ」と「キャベツの芯」!