テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年10月03日  放送

ミートボール丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理
1
ハンバーグのタネ600g
片栗粉大さじ1
2
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ6
3
オリーブ油大さじ4
みじん切りニンニク1カケ
みじん切りショウガ1カケ
カットトマト缶400g
4
ブロッコリー1株
5

作り方

1
ハンバーグのタネに片栗粉を加えてよく練り合わせ、一口大の大きさに分ける。
それを沸騰したお湯に入れ、約5分ゆで、浮いてきたら取り出す。
2
みりん、しょうゆを合わせて煮立て、アルコール分をとばしておく。
3
フライパンにオリーブ油、みじん切りニンニク・みじん切りショウガを入れ中火にかける。
香りが出たら、カットトマトを加え煮立ったら弱火で半量になるまで煮つめ(2)を加える。
4
(3)に、(1)のミートボールを加え、よく和えてさらに約3分煮詰める。下茹でしたブロッコリーを入れ2〜3分あえる。
5
ご飯を器に盛り、(4)を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

しょうゆとみりんでコクとまろやかさUP!!