テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年02月07日  放送

ご飯のお焼き

4人分

材料

魚介 野菜 乳製品・卵 焼く・オーブン 混ぜる
1
ゴマ油小さじ2
おろしニンニク小さじ1/10
2
レンコン200g
合わせ調味料
小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ2/3
ゴマ適量
3
-
4
2個
冷やご飯400g
ちりめんじゃこ30g
ネギ20g
チーズ80g
5
ごま油適量

作り方

1
フライパンにゴマ油をひいて、おろしニンニクを入れ炒める。
2
水にさらしたレンコンを入れ、炒める。色が、すき通ったらそこに合わせ調味料を加え、ゴマをふりかける。
3
(2)をフライパンから一旦取り出す。
4
ボウルに卵を溶かし、かき混ぜる。そこに、冷ご飯・ちりめんジャコ・刻んだネギ・(3)のレンコン・チーズを加え、さらにかき混ぜる。
5
フライパンにごま油をひき、(4)を一口サイズに形成して、しっかり焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

チーズは和食の調味料と相性抜群!マイルドな風味とコクがUP!