テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年06月14日  放送

洋風マーボー豆腐

4人分

材料

野菜 豆腐・豆乳・豆類 炒める
1
3個
少々
牛乳270ml
2
3
オリーブオイル適量
みじん切りニンニク12g
豆板醤16g
豚ひき肉80g
4
トマトピューレ220g
コンソメ(顆粒)少々
キャベツ40g
5

作り方

1
ボウルに卵・塩・牛乳を入れ、混ぜる。
2
(1)を耐熱容器に入れ、蒸し器で10〜15分蒸す。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りニンニク・豆板醤を炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加える。
4
さらに、トマトピューレ・コンソメ(顆粒)・キャベツを加える。
5
器に、蒸しあがった(2)の豆腐・(4)のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる。
トマトピューレを加えると味に深みが出て、とろみもつく。
キャベツを加えると食感がよくなり甘味が出る!