テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年04月12日  放送

鶏の具だくさんおじや

4人分

材料

野菜 ご飯料理
1
鶏もも肉300g
少々
コショウ少々
小麦粉適量
2
サラダ油適量
3
800ml
「ほんだし」小さじ2
4
長ネギ1本
新じゃが4個
1個
5
ご飯2合

作り方

1
鶏もも肉を身と皮に分け、身の方に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
2
鍋にサラダ油をひき、身の部分の鶏肉を炒める
3
(2)の鍋に、水、「ほんだし」を入れ沸いてきたら(1)の鶏の皮の部分を加える
4
(3)に、長ネギ、新じゃが、を加え、仕上げに溶き卵を加える
5
丼にご飯を盛り付け(4)をかける

ワンポイントアドバイス

鶏肉を炒めた鍋で煮込むとうま味もアップし手間も省ける
ジャガイモと長ネギは短時間煮込むだけでも甘みと深みが出る
鶏の皮を一緒に煮込む事によって短時間でうま味を出す事が出来る