テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年10月19日  放送

イタリアン親子丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理
オリーブオイル適量
スライスしたタマネギ1/2個
パプリカ(赤・黄)各1個
まいたけ・エリンギ・しめじ (お好みのキノコ)各100g
鶏もも肉2枚
白ワイン40ml
甘栗100g
トマトの水煮(缶詰)400ml
コンソメスープ200ml
※顆粒のコンソメを使う場合 コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
200ml
味噌150g
しょうゆ大さじ1
4個
バジル適量

作り方

1
鍋にオリーブオイルをひき、スライスしたタマネギ・パプリカ(赤・黄)を炒める。
2
タマネギがしんなりしてきたら、キノコを加える。
3
鶏肉・白ワイン・甘栗を加える。
4
トマトの水煮・コンソメスープ・味噌・しょうゆを加え、煮込む。
5
卵を加え、火を消してフタをし、卵に火を通す。
6
器に、ご飯・(5)を盛り付け、バジルを添える。

ワンポイントアドバイス

しっかり炒めて食材のうま味を出してから味付けをした方が、味付けを失敗しにくい。
甘栗を加えるとほのかな甘味が加わり、食感も出て楽しめる。
味噌としょうゆで料理のコクがアップする。