テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年08月24日  放送

サンマと野菜のソテー

4人分

材料

魚介 野菜 焼く・オーブン 炒める
1
サンマ4尾
塩・コショウ少々
小麦粉40g
サラダ油適量
2
40ml
みりん40ml
薄口しょうゆ40ml
3
オリーブオイル大さじ2
小さじ1
みじん切りショウガ 〈お好みの野菜〉小さじ1
タマネギ1個
長ネギ1本
インゲン8本
トマト2個

作り方

1
サンマの切り身に塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油をひき、サンマを弱火でじっくり焼く。
3
酒・みりん・薄口しょうゆを同じ分量混ぜた「三同割」の特製タレを絡め、サンマに火が通ったら、取り出す。
4
みじん切りショウガ・タマネギ・長ネギを、予め混ぜておいたオリーブオイルと塩で、火が通るまで炒める。
5
(4)にインゲン・トマトを加え、トマトが温まるまで炒める。
6
器に、(3)のサンマ・(5)の野菜を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

酒・みりん・薄口しょうゆを同量混ぜるだけで、どんな魚にも相性抜群のタレになる!
オリーブオイルと塩を予めなじませておくと、野菜炒めやドレッシングに使える。