テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年06月29日  放送

アジ照り丼

4人分

材料

魚介 野菜 ご飯料理
1
アジ4尾
片栗粉適量
サラダ油適量
長ネギ1本
照り焼きのタレ
40ml
みりん40ml
しょうゆ28ml
ショウガご飯
2合
新ショウガ (※普通のショウガでOK)適量
だし汁 (※水と和風だしの素を合わせればOK)320ml
しょうゆ23ml
みりん23ml
4
大葉15枚
白ごま適量

作り方

1
アジを3枚におろしたら、両面に片栗粉をまぶす
2
フライパンにサラダ油をひき、アジを皮の方から焼き、ねぎを焼く
3
アジの身のふちが白っぽくなったらひっくり返す(触って身に張りが出てきたら火が入っている目安)
4
酒・みりん・しょうゆを合わせた照り焼きのタレを加えて絡める
5
新ショウガを千切りにし、アク抜きのためにさっとゆがいて水で洗い、水気を切る
6
土鍋に洗った米・だし汁・しょうゆ・みりん・ショウガを入れて炊く
7
器に、炊き上がったショウガご飯を入れ、アジの照り焼きをのせたら、お好みで大葉と白ごまをかける

ワンポイントアドバイス

アジを選ぶ時は(1)目が澄んでいる(2)体に張りがある(3)腹が柔らかくないの3点をチェックする。
照り焼きは、焼いてから1〜2分置いておくと、味がよく染み込む
旬の新ショウガを加えてご飯を炊くことで、照り焼きをサッパリ食べられる