テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年01月08日  放送

揚げもち酢豚

4人分

材料

野菜 穀物 炒める
1
切り餅4切れ
適量
片栗粉大さじ4
ピーマン2個
赤ピーマン1個
玉ネギ1/2個
2
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ2
3
豚コマ切れ肉200g
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
4
しょうゆ大さじ2
黒酢大さじ3
砂糖大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
70ml
片栗粉小さじ1
5
ごま油大さじ2
6

作り方

1
切り餅を1個4等分に切り、水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。ピーマンは乱切り・玉ネギは6〜8等分のくし切りにし長さを半分に切る。
2
フライパンにサラダ油とごま油各々大さじ2を熱し、片栗粉をまぶした餅を6分くらいかけて転がしながら揚げ焼きし、箸で潰せるくらい柔らかくなったら取り出す。
3
豚コマ切れ肉にしょうゆ・ごま油・片栗粉をもみ込み、12等分に分けて団子状に丸める。
4
ボウルに、しょうゆ・黒酢・砂糖・鶏がらスープの素・水・片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
※お子様向けのケチャップ味(黒酢の代わりにケチャップ・酢が大さじ1と1/2ずつ)もオススメ!
5
餅を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごま油を足し、豚コマ団子を入れ少し平らにつぶす。2〜3分焼き、裏返したら真ん中を空け、玉ネギとピーマンを加え2分焼く。
6
さらに真ん中を空け、合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を絡めたら、揚げ餅を入れ絡める。

ワンポイントアドバイス

・お餅は片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、餅同士がくっつきにくくなり、タレも絡みやすくなります!
・豚コマ切れ肉は、下味をつけて団子状に!ボリューム感が増し、お肉がジューシーに!