テレ朝レシピ
焼きサーモンとキャベツの丼
4人分
魚介
野菜
ご飯料理
- 1
- ごま油適量
- サーモン8枚
- 2
- マヨネーズ100g
- 青のり小さじ1
- 白ごま小さじ1
- かつおぶし大さじ3
- ゆずこしょう小さじ1
- 天かす10g
- 3
- ご飯適量
- 茹でキャベツ4枚(20g程度)
- ネギ適量
- 1フライパンにごま油をひき、サーモンをゆっくり弱火で焼く。
- 2マヨネーズに青のり・白ゴマ・かつおぶし(粉末)・ゆずこしょう・天かすを混ぜ合わせて、特製マヨソースを作る。
※かつおぶしは粉末でなくても可。 - 3(1)のサーモンが両面焼き上がったら、火を消して(2)を加える。
- 4ご飯を盛った丼に、茹でキャベツ・(3)のサーモン・刻んだネギを散らす。
- 天かすで、カリッとした食感とうま味をプラス!
- 特製マヨソースを余熱で温めると、サーモンに絡んでコクが増し、冷めにくくなる