テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年04月20日  放送

焼きサーモンとキャベツの丼

4人分

材料

魚介 野菜 ご飯料理
1
ごま油適量
サーモン8枚
2
マヨネーズ100g
青のり小さじ1
白ごま小さじ1
かつおぶし大さじ3
ゆずこしょう小さじ1
天かす10g
3
ご飯適量
茹でキャベツ4枚(20g程度)
ネギ適量

作り方

1
フライパンにごま油をひき、サーモンをゆっくり弱火で焼く。
2
マヨネーズに青のり・白ゴマ・かつおぶし(粉末)・ゆずこしょう・天かすを混ぜ合わせて、特製マヨソースを作る。
※かつおぶしは粉末でなくても可。
3
(1)のサーモンが両面焼き上がったら、火を消して(2)を加える。
4
ご飯を盛った丼に、茹でキャベツ・(3)のサーモン・刻んだネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

天かすで、カリッとした食感とうま味をプラス!
特製マヨソースを余熱で温めると、サーモンに絡んでコクが増し、冷めにくくなる