テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年04月13日  放送

桜おにぎり

4人分

材料

魚介 ご飯料理
米(おにぎり6〜8個分)3合
ちりめん山椒30g
桜の塩漬け(乾燥させたもの)2g
大さじ1と小さじ2

作り方

1
桜の塩漬けのガクと花びらを分けて、花びらを一晩ざるなどに広げて乾燥させる
2
乾燥した桜の花びらをふるいにかけ、余分な塩を落とす
3
ご飯を鍋に入れて火にかけ、酒を加えて切るように混ぜる
4
ちりめん山椒を加えて、全体に混ぜ合わせたら、最後に桜の花びらを加える
5
塩水を手に付けて、表面だけに力を入れるようにして握る

ワンポイントアドバイス

桜の花びらはハーブを扱う感覚で使うことができる
桜の花びらは最後に加えると、色がきれいなままで楽しめる
おにぎりを握る時は、塩水をつけて握ると塩味が偏らない
握り方は、表面だけ固く握るようにして、空気が入った状態にすると美味しい