テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年01月15日  放送

白菜使い切りレシピ(3)「白菜の蒸し焼きサラダ」

4人分

材料

野菜 蒸す サラダ
1
白菜(内側の柔らかい部分)全体の1/3量
オリーブオイル大さじ3
少々
コショウ少々
タイム2本
大さじ2
【ゆず味噌だれ】
ゆずの果汁大さじ4
砂糖小さじ4
みそ40g
オリーブオイル小さじ2
3

作り方

1
白菜の中心部分は、さらに縦半分に割いて、4つにわけておく。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、白菜を入れて表面を焼き、返して塩・コショウ・タイム(お好みのハーブでOK!)・水を入れてフタをし、5〜6分蒸し焼きにする。
2
【ゆず味噌だれ作り】
ボウルに、ゆずの果汁・砂糖・みそ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、タレを作っておく。
3
蒸しあがった白菜を一つずつ皿に盛り、上から(2)のゆず味噌だれをかける。

ワンポイントアドバイス

・白菜に含まれるビタミンAは、油と調理すると吸収率がUPします!
・白菜とゆずは相性抜群!特製ゆず味噌ソースで白菜の美味しさを引き立たせます!