テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年01月20日  放送

コンビーフ丼

4人分

材料

野菜 きのこ ご飯料理
1
コンビーフ1缶(340g)
バター適量
2
ブロッコリーの芯2株分
お湯適量
適量
3
コーンクリーム400ml
牛乳適量
4
ピザ用チーズ60g
しめじ1パック
5
ケチャップ適量
コショウ適量
ケチャップ適量
6
ご飯適量

作り方

1
フライパンにバターを引き、コンビーフを炒める
2
ブロッコリーの芯の周りの固い部分のみをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る
3
お湯を沸かして塩を入れ(2)をゆでる
4
(1)にコーンクリーム・牛乳・ピザ用チーズ・(3)のブロッコリー・しめじを順に加えて弱火で2〜3分煮込む
5
塩・コショウで味を調えたら、隠し味にケチャップを入れる
6
ごはんの上に(5)をかける

ワンポイントアドバイス

コーンクリームは市販のカップスープでOK!ただし、その際は牛乳を多めにいれてのばす
シチューなどの煮込み料理には、強火は厳禁!
きのこ等、食感を残したいものは最後に入れる