テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年11月18日  放送

タラの麻婆仕立て

4人分

材料

魚介 野菜 煮る 炒める
1
タラ600g
片栗粉適量
塩・コショウ適量
2
ごま油120ml
長ねぎ15cm×2本
豆板醤小さじ2
牛脂20g
3
ナス3本
テンメンジャン小さじ2
砂糖大さじ2
4
だし汁360ml
ガリ20g
5
水溶きくず粉(片栗粉でもOK)適量
仕上げ用
山椒適量
ねぎ適量

作り方

1
タラを一口大に切り、片栗粉でよく揉んで水洗いする。キッチンペーパー等で水分を拭き取り、塩・コショウで下味をつけ、湯通しする。
2
フライパンに多めのごま油をひき、みじん切りした長ねぎ・豆板醤・刻んだ牛脂を中火で炒める。油と馴染んだら、一口大に切ったナス・テンメンジャン・砂糖を入れ、中火で炒める。
3
だし汁・タラ・千切りにしたガリを加え、中火で煮る。
4
水溶きくず粉を加え、とろみをつける。
5
皿に盛り、仕上げに山椒・ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

タラを片栗粉で揉むと、魚の臭みと滑りがとれる。
牛脂を入れると味にコクと深みを出し、刻むことでより溶けやすくなる。
タラは崩れやすいので最後に入れる。