テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年11月04日  放送

魚と野菜のスープおこげ

4人分

材料

魚介 野菜 煮る 汁もの・スープ
1
魚のアラ400g(1尾分)
昆布少々
約1000ml
A
たまねぎ1/2個
ピーマン4個
しめじ2パック
トマト2個
えび8尾
3
しょうゆ大さじ1
水溶き片栗粉適量
4
オリーブオイル大さじ1
玄米(白米でもOK)200g
粉チーズ80g
5
パクチー適量

作り方

1
鍋に魚のアラと昆布を入れ、ひたひたになるまで水を注いで沸騰させる。
2
沸騰したらアクを取り除き弱火にし、よくだしがでたら魚のアラを取り出す。
3
食べやすい大きさに切った《A》を入れ、火が通るまで煮る。
4
しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
ボウルに玄米と粉チーズを入れ、混ぜる。
6
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、(5)を焼く。
7
皿に盛り、その上に(4)をかけ、お好みでパクチーをのせる。

ワンポイントアドバイス

魚のあらなら何でも良いが、白身魚がオススメ。
沸騰した鍋からアクを取り除いたら、そこに冷水を入れると温度が下がり、今まで出てこなかったアクと脂をさらに出すことができ、だし汁が澄んでより美味しくなる。
ごま油やケチャップで味付けを変えてアレンジしても美味しい。