テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年10月14日  放送

肉じゃがリゾット

4人分

材料

野菜 ご飯料理 煮る
1
肉じゃが300〜400g
300ml
60g
白ワイン10ml
バター20g
チーズひとつかみ
温泉卵4個
ルッコラお好みで
コショウ少々
肉じゃが
ベーコン150g
たまねぎ1個
じゃがいも2個
サラダ油適量
砂糖10g
60ml
みりん30ml
しょうゆ30ml
だし汁300ml

作り方

1
肉じゃがの具と煮汁を分け、煮汁は倍量の水で割る
2
サラダ油で米を炒め、白ワイン・(1)の煮汁を足しながら12〜15分ほど煮詰める
3
バターとチーズを入れ、(4)の具を戻して混ぜる
4
皿に盛り付け、真ん中に温泉卵を落としたら、お好みでルッコラを添え、コショウをふる
5
肉じゃがの作り方
鍋にサラダ油を引き、スライスベーコンとくし切りにしたたまねぎを炒める
6
ざく切りしたじゃがいもを加えてさらに炒め、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れる
7
だし汁を加えて弱火で約15分煮る

ワンポイントアドバイス

余った肉じゃががリゾットに変身!
白ワインがない場合は、辛口の日本酒を代用すると美味しくできる