テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年10月07日  放送

肉豆腐つけうどん

4人分

材料

野菜 煮る
1
だし汁(つゆベース用)600cc
しょうゆ(つゆベース用)150cc
みりん(つゆベース用)150cc
砂糖(つゆベース用)大2/1
2
しいたけ1パック
ワカメ100g
豆腐1丁
豚肉150g
片栗粉(豚肉用)適量
おろしニンニク1片
ラー油少々
ねぎ1本
煎りごま大2
3
うどん400g
ごま油(うどん仕上げ用)少々

作り方

1
だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖でつゆのベースを作り、細切りにしたシイタケを加える。
2
ワカメを加え中弱火で3〜4分程度煮込み、豆腐を形を崩しながら加える。
3
細切りにした豚肉に片栗粉をまぶし、鍋に入れる。
4
仕上げにおろしニンニクとラー油を加える。
5
うすく笹切りにしたねぎ・煎りごまを加える。
6
細めのうどんをゆで、水で洗いぬめりを落とし、ごま油をまぶす。
※市販のうどんの場合、ゆで時間は表示時間でOK
※火加減は吹きこぼれず、麺がおよぐ程度

ワンポイントアドバイス

ワカメを長めに煮込むことでとろとろに。豆腐は形を崩すことで、麺とからみやすくなる
食材の形を揃えると味がまとまり、食感の違和感をなくす
豚肉は片栗粉をまぶすことで、ツルンとした食感が楽しめ、出し汁にとろみがつく