2024年4月
« 5月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

プロフィール


身長:163cm
出身地:高知県生まれの東京育ち
入社年月日:1996年4月1日
コメント:
『ちい散歩』お散歩ナレーションを担当させていただいておりますはぎのしほこです☆
地井さんのお散歩の後を追いかけて 声を吹き込むとき、いつも頭の中にあるのが、《糸電話》です。
距離があっても振動で伝わる温もりを目指して、日々学ばせていただいています^v^
番組を通して培ったたくさんのことをこの場でも大切に温めていけたら、とってもありがたいことです。
ブログ初経験ですので緊張気味ですが、「お話のお散歩」に、ぶらりと立ち寄っていただけたら嬉しいかぎりです♪
  • mixiチェック

新生姜

投稿日:2010年05月23日 21:59

で、

何をお話したいのかと
申しますと、

やはり、
『おかずのクッキング』のレシピは、
素敵だということに
尽きます。

すべてはここから
なのです。
これから
何回かに分けてお伝えする
どのおはなしも。

まず、
その特集されていた
食材が、「新生姜」
なわけです。

生姜好きなどと
宣ってきた
わたくしめですが、
何をその気になって
いたのかと、
恥ずかしく思うに
至りました。

だって、
「新生姜」という食材を、
わかっていたなかった
わけです。←ド素人!

それは、
筍と
旬の筍の違い、
ジャガイモと
新じゃがの違い、
に初めて遭遇したとき、
とは
また違った衝撃でした。

ほら!↓

ね?
見た目から
全然違いますでしょう?
従来の見慣れた生姜とは。
瑞瑞しくて、
柔らかみがあり、
そしてとても大きい!

ご存知の方には、
いまさら何を?
というおはなしだと
思うのですが、
私、ほんとう、
生姜好きですと
何年も言ってきた日々を、
反省しました。
知らなかった!

しかもスーパーで、
最後の1つだったので!
余計に愛着が。

作る気持ち満々でも、
食材が手に入らなくては
どうにもなりませんから、
ぎりぎりセーフにより
これも「引き寄せ」?
かと(笑)
むしろ運命的に思え。

さて。
私のように、初めての「新生姜」
の方のために。

こうしたらわかりやすいかしら?
という方向性で
写真を撮ってみました。
隣は文庫本です。

 

余計わかり辛いですか。

ではこちらではどうでしょう。

すみません。

何か、
新生姜に感激してしまい、
楽しみすぎて
しまったようです。
少しだけでも伝わったなら、
許してください。

お味の話に
早くいきたい。(←自分のせい)

それはまた
次回ということで
自戒。

スミマセン。

  • mixiチェック

コメント

お味噌で食べてすいません><

萩野さん。

感激した気持ちわかります。

私も大好きな新生姜に感激です。

今週もお互い元気にがんばりましょう☆☆☆

運命的な新生姜、ハギーにどう料理されるのか楽しみなのです。

コメントはこちらからどうぞ

ニックネーム
コメント

※必ず注意事項をお読みの上、送信して下さい。

フォトギャラリー

  • 4bf9224a4fc87
  • 4bf29abee62d3
  • 4becfdff353b1
  • 4becf8ab67736
フォトギャラリーを詳しく見る≫