2024年4月
« 5月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

プロフィール


身長:163cm
出身地:高知県生まれの東京育ち
入社年月日:1996年4月1日
コメント:
『ちい散歩』お散歩ナレーションを担当させていただいておりますはぎのしほこです☆
地井さんのお散歩の後を追いかけて 声を吹き込むとき、いつも頭の中にあるのが、《糸電話》です。
距離があっても振動で伝わる温もりを目指して、日々学ばせていただいています^v^
番組を通して培ったたくさんのことをこの場でも大切に温めていけたら、とってもありがたいことです。
ブログ初経験ですので緊張気味ですが、「お話のお散歩」に、ぶらりと立ち寄っていただけたら嬉しいかぎりです♪
  • mixiチェック

P52「新生姜の炊き込みご飯」

投稿日:2010年05月23日 21:06

前回ブログで
大騒ぎ致しました、
炊き込みご飯。

早速土鍋で作りました♪
(アップするのが
遅くなりました。)

『おかずのクッキング』
6/7月号
52ページ掲載レシピ

・「新生姜の炊き込みご飯」
・「新生姜ときゅうりのおろし和え」

ジャン!!!

 

レシピは炊飯器ですが、
土鍋好き=「ドナベスト」な私としては、
ここはオコゲにこだわりたい。

「おこげ」!
と言い聞かせて作ってみました。←誰に?=土鍋にも自分にもです(笑)

大成功でした!
幸せです♪ 

「新生姜の炊き込みご飯」
作るぞ!っ
とその気満々だったこの日、
偶然☆
アナウンス部で、
「おかずのクッキング」に
出演している
久保田アナウンサー
(「ちい散歩」にも今年から
加わりました、矢島アナの
同期さんです。)
に会いまして。

ものすごく久しぶりの
遭遇でしたから。
これは「引き寄せ」??(笑)

『おかずのクッキング』を
取り出し
(持ち歩いていたのですね、
この日。)
「これ、作ってみようと思うの♪」
と。

久「わあ!はぎのさんっ!
これ、収録で作ったばかりですっ!」

萩「おお、ナイスタイミング。
どんなだったどんなだった?」

と盛り上がり。
結果、
収録後ならではのコツも
聞くことができ、
フムフムムフフ♪
気持ちが高まりました。
(「おかずのクッキング」の
放送は金曜日11時から。
「新生姜」は、6月第3週
放送だそうです)

にしても。
今回のレシピのおかげで、
「新生姜」という食材
そのものへの感激を
味わうことができました。

そのあたり、
お話したいことがたくさん!
他にお料理プロセスや、
私なりの工夫なども、
次回のブログで
おはなしします^w^

  • mixiチェック

コメント

はじめてアクセスしました。

新生姜の炊き込みご飯おいしそう!

自分も土鍋でご飯を炊いてるので、オコゲの嬉しさわかります。

ちなみに自分の場合は白いご飯に合う『のっけめし』というレシピ本で日々ご飯を楽しんでます。

萩野さん。

炊き込みご飯、美味しそうですね☆☆☆

「おこげ」!

私のジャリの頃母が,「かまど」でお釜(三升炊き位)、薪で炊いておりましたから
「おこげ」は日常茶飯事でした、、、。

「ごはん」といてっも日ごとに、炊きあがりがちがいます、、。
「美味しいごはん」は「おこげ」がすこしできるくらい、、、!?
(からっぽの記憶をたぐり寄せておもうには、、、!?)

「ひふき」でいたずらして、吸ってしまい酷い目にあった覚えも、、。

「かまど」を使っていたのが、
いつ頃までだったかさだかではありませんが、、。

実家の母は今年米寿を迎えました。
合掌

はぎーさん、本当にうれしそうですね。続き楽しみです。

こんにちは、はぎーさん。
美味しそうです。
そのうち、おかずのクッキングを担当ですね。

コメントはこちらからどうぞ

ニックネーム
コメント

※必ず注意事項をお読みの上、送信して下さい。

フォトギャラリー

  • 4bf29abee62d3
  • 4becfdff353b1
  • 4becf8ab67736
  • 4bebeb1e0eb61
フォトギャラリーを詳しく見る≫