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ライブに映画に♪
2015年05月22日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『小魚の南蛮漬け』
でした♪
小魚の南蛮漬け
南蛮漬けというと母が鯵を使ってよく作ってくれた大好きな料理です!
お酢が強くてちょっと苦手だな・・・という方もいらっしゃるかもしれませんが、
土井先生の南蛮漬けは、作りやすいかつ優しい酸味ですよ♪
炊き立てのごはんと一緒に食べたいですね!!

先日、いきものがかりのライブに行ってきました♪
初めてのいきものがかりのライブだったのですが、
ファンの層が厚くて、まさに老若男女さまざまな方がいらっしゃいました!!
ボーカルの吉岡さんの歌声はもちろん素敵で、
何よりとっても幸せそうに楽しそうに歌っていたのが印象的でした☆
生で観て聴くと益々ファンになってしまいますね♪
いきものががり
ライブ後は最寄駅より2駅手前で降りて、
いきものがかりのアルバムの曲を聴きながら帰りましたよ♪
新曲『あなた』とってもおススメです!!

別の日には久しぶり一人映画をしました!!
以前一人で暗い重たい映画を観てしまってから
一人映画から遠ざかっていたのですが、一人で観るのもなかなかいいものです☆
話題の『セッション』を観て、
別の日に『シンデレラ』を観ました♪
映画の感想をいうのは苦手なので割愛します(笑)
どちらもとてもおススメですよ!!
シンデレラを観て、今は天国にいる祖父の言葉を大切にしようと改めて思いました。
映画や音楽は心を磨いてくれますね♪

さらに!
別の日先日ランチをご一緒したはあちゅうさんとまたランチしました♪
嬉しいな~!!
はあちゅうさん
今度は焼肉の約束もしたので今から楽しみです☆

なんだかプライベートの話ばかりになってしまいました・・・。

ということで仕事の話も!
同期の宇佐美と久しぶりにサッカー取材で一緒になりました♪
サッカー
詳しくはやべっちF.C.のブログに書きます☆
https://www.tv-asahi.co.jp/reading/yfc/8181/

 

  1. 南蛮漬けは、子供の頃は、酸っぱくて苦手だったけど、今は好きな食べ物のひとつです。
    いきものがかり、歌も素敵だし、吉岡さんの歌声、とても素敵ですよね!
    僕も、ライブに行ってみたいなぁ!
    『シンデレラ』、僕も観ましたよ!
    知っている話しなんだけど、とても楽しく観ることが出来ました。
    慶子さん、毎日が充実してそうで、なによりです!
    それでは、また!

  2. たつくんです久富慶子アナウンサーこんにちわお仕事頑張っていますかこれからもお仕事頑張ってください応援しています

  3. 先週のコメント、間違えて途中で送ってしまい、すみませんでした。
    『小魚の南蛮漬け』
    暑くなると酢の料理が増えてきますよね。
    今回、キス・鯵なんですね。
    酢と水を同割りで、まろやか差を出すのですね。
    粉を落とす時、先生と慶子サン、リズムとって粉を落としてましたね、慶子サン可愛かったです(^^)
    魚の揚げ色が美味しさを引き立てますね。
    ここ何年、ライブや映画に行ってないですね。
    慶子サン、ライブ楽しんで 来られて良い日になりましたね。
    はあちゅうサンと楽しい時間を過ごされたのですね。
    二人のツーショット写真が姉妹みたいに感じました(^^)
    今回は何料理を食べたのですか?
    慶子サン、焼き肉の約束して次回が楽しみですね!

  4. 鯵の南蛮漬けは、ひさとみちゃんにとって母の味なんですね。

    私は酸っぱいものが大好きなので、南蛮漬けにトライしてみたいですね!
    疲れた時に酸っぱいものが欲しくなったりするし、夏の暑さに、やられた
    時にもピッタリ合いそうですね♪

    映画にライブと観に行かれたんですね。
    いきものがかり、いいですよね!
    カッコよかったり、しっとりと、グッとくるものだったり、
    応援ソングで元気が出たり、いいですよね♪

    シンデレラを観て、御祖父様が、なんて言ったのかが気になります(笑)

    はあちゅうさんと、結構、頻繁に会われているんですね。
    すっかり仲が良くなっちゃったんじゃないですか?(^^)

    やべっちFCのブログ更新を楽しみにして待ってます♪

  5. 今回は、お酢がちゃんと利いていて、またスッキリとした味の、正真正銘、正統な南蛮漬けでした。
    キスと小鯵が売っていなかったので、私は三枚おろしにした中サイズの鯵を、さらに半分に切って作りました。
    ごく普通のお酢を使いましたが、酸味もきつくなく、昆布のおかげか、物足りなさもありませんでした。
    このレシピは醤油を使わず、また、むやみに濃い味付けではない分、鮮度の良し悪しがストレートに出るので、素材を選ぶ練習にもなると思います。
    特に小魚は鮮度の落ちるスピードが一層早いようで、私は以前、値引き品の小鯵を大量に買い込んで、痛い目をみたことがあります(笑)

    南蛮漬けというと、個人的には、「これに『南蛮漬け』という名は付けて欲しくない!」というものが多いように思っていたので、
    時代の傾向を加味しつつ、ほんとうの南蛮漬けを伝えてくださるのは喜ばしいことです。
    これまでは、南蛮漬けを作る時は、水を入れず三杯酢だけで味つけをしていたので、
    昔ながらの手法で小さな会社が真面目に作られている、酸味のマイルドなお酢が必要不可欠だと思っていました。
    ごく普通の素材を使って、誰でも手軽に作れるレシピを考え出す土井先生は、実に研究熱心だなと感服いたします。

  6. おかずクッキング視聴しましたb
    南蛮漬けすごくおいしそうで、実家に帰ったら親に作ってもらおうと思います(>_<)

  7. 南蛮漬けサイコ~(^ー^)

  8. 映画に音楽。確かに心磨かれますね。ぴっかぴかとは言わないですがすごくすっきりしますもんね
    ♪♪

    サッカーは久々にポータルコンビですね。ポータルのサイトはもう更新されてないだろうと思いつつも、ひょっとしたらとたまにアクセスしてしまいます(^^;

  9. 私もいきものがかりの武道館ライブ行きましたよ^_^そうです!とっても楽しそうに唄ってたので、元気もらいました!

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