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余った食材で♪
2015年05月01日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:しらす』
でした。
DSC_0248素材しらす

しらすの卵天ぷら、新玉ねぎのしらすがけサラダ、ごましらす
をご紹介しましたよ♪

しらす!!炊き立てのご飯にのせて、
少しお醤油を垂らして食べると口いっぱいに幸せが広がりますね♪
そんなスタンダードな食べ方も美味しいですが、
土井先生のちょっと手間をかけた、しらす料理も絶品です!!
とくに、『しらすの卵天ぷら』は頬張りたくなる美味しさでした!
是非試してみてくださいね♪

先日、土井先生の『春野菜の和風スパゲッティー』を作った時に余った
そら豆を使って『そら豆の金ぷら』を作りました。
https://www.tv-asahi.co.jp/okazu/backnumber/201304_03/
ところが・・・
そら豆をあまりに放置してしまったせいなのでしょう・・・

そらまめ

剥いてみると・・・

そらまめ2

白い・・・。
出来上がりはこんな感じで綺麗にできたのですが、

きんぷら

そら豆独特の香りも味もどこかへ行ってしまっていました。。。
すぐに金ぷらにすればよかったと後悔・・・。

また別の日。
茗荷が余っていたので、そら豆のリベンジと思い傷んでしまう前に
細かく切って、細かく切った茄子ときゅうりと合わせ、めんつゆで漬け込んでみました♪

みょうが
おぼろ豆腐にのせて食べたらさっぱりとして食感もよく美味しかったです♪

先日『はい!テレビ朝日です』の収録で、
お会いしてみたいな~と思っていた方がゲストに来てくださいました!!!

はあちゅうさん

はあちゅうさん♪
以前『半径5メートルの野望』というはあちゅうさんの本を読んで、
考え方がとても好きで、「どんな人なのだろう。会ってみたいな~。」と思っていたんです。
私が「会ってみたい!」と言っていたことがご本人にも伝わっていたので、
収録はなんだか恥ずかしくてとても緊張してしまいました・・・。
なんと連絡先を交換させていただき今度ご飯に行けることに!!!
嬉しいなぁ♪
放送は少し先の5月17日(日)朝5時からです。
よかったらご覧ください♪

  1. 僕は、しらすは、そのままごはんにかけて食べるのが好きなのですが、色んなしらす料理、美味しそうですね!
    ぜひ、食べてみたいです!
    そら豆は残念でしたが、茗荷の料理は美味しそうですね!
    これからの季節に、食べたくなる料理ですね!
    実は、僕は、はあちゅうさん、存じ上げなかったのですが、『はい!テレビ朝日です』、ぜひとも観ようと思います!
    お仕事、忙しいとは思いますが、無理し過ぎないでくださいね!
    それでは、また!

  2. 今回はしらす料理ということで、私はテキストの4品とも作りましたが、こんなにしらすのありがたみを感じたのは初めてです。
    『しらすの卵天ぷら』は、おっしゃる通り、「何もつけないでこの旨さ!」「ほおばりたくなる旨さ」でした。
    これはすごい!と感嘆し、しらすで作った後、桜えびでも試してみましたが、大変おいしくできました。素晴らしき哉、卵天ぷら!
    『新玉ねぎのしらすがけサラダ』は、調味料はお酢だけでしたが、しらすの塩分やうまみ、新玉ねぎの甘みがあるので、「全く物足りなさを感じません」。
    素材も調味料も必要最小限だからこその、新玉ねぎの魅力が最大限に味わえる、家庭料理ならではの心地よい素直なおいしさです。
    『ごましらす』は、ご飯好きには最高です。ご飯が3杯でも4杯でも食べられそうでした。
    これまで、しらすはそんなに大量には食べたくない、と思っていましたが、
    炒めてゴマを加えるだけで、しらすもご飯も好きなだけ大量に掻き込みたくなる旨さに変わっていました。
    『しらすのガーリックオイルの目玉焼き』はクセになる旨さがあり、こんな目玉焼きは初めてでした。
    にんにく・赤唐辛子・魚系のうまみ…私の灸所を衝く要素ばかりで、完全にノックアウトされました(笑)

    『そら豆の金ぷら』は、そら豆の薄皮を剥いているので、中はホックリ、外はうまみの濃い卵黄の衣が、そら豆と何とも言えぬ調和を保っているという、なかなか贅沢な料理でした。
    揚げ方が完璧だっただけに、そら豆の鮮度が落ちてしまったのは惜しいことですね。
    でも、「そら豆の味も香りもなくなり、もっと早く作ればよかったと後悔」という、心からの戒めは、
    ほんとうの味を知る、自ら料理をする人の特権で、大事にしたいものです。

  3. あまりものでささっとお料理。
    腕あげたねー!笑
    きっと先生も喜んでいると思うよ。
    お豆腐のはこれから暑くなると重宝しそうな一品。
    覚えておかなきゃ!

    はあちゅうと会ったんだ。
    会いたい人とあえてお食事の約束まで。
    いいね!

  4. 5月です。GWです。
    報道ステーションSUNDAYで我が県を紹介していました。
    最近,他県ナンバーの車が多いなぁ~と感じてました。
    魅力度最下位の県ですので,少しでも我が県の良さを知ってもらえれば・・・。

    明日も良い日になりますように。。。

  5. シラスは今が旬ですよね。
    シラスって聞くと自分は、江の島を思い浮かびます(^^;)
    生で食べると甘くて美味しいですし、釜あげは、やっぱり慶子サンが言うように正油でご飯に乗せて食べるのが一番美味しいですよね。
    『新玉ねぎのシラスがけサラダ』
    玉ねぎも今が旬で柔らかくて美味しいですね。お酢を掛けて出来上がりなんて、早く出来て良いですね。
    『シラスの卵天ぷら』
    たっぷりのシラスが入ってて、美味しそうですし、見た目がお好み焼きみたいですね。
    『ゴマしらす』
    ポイントは炒め過ぎない事なんですね。 お弁当の振り掛けにも良いですね。
    シラス料理のレパートリーが増えました(^^)
    今回の衣裳、薄紫が藤の花の色に似てて素敵でしたょ。
    今、藤の花が見頃ですもんね。
    空豆、残念でしたね…
    『空豆の金ぷら』
    卵黄で揚げるのですね。 バター風味やエビ炒めも美味しそうですね。今度、作ってみます(^^)
    おぼろ豆腐、茗荷の香りが爽やかさを出して、これからの暖かくなる季節にはサッパリ食べれて良いですね。
    慶子サン、はあちゅうサンに逢えて最高な日でしたね(^^)

  6. 今回は、久冨ちゃんのリアクションが大きかったですね(笑)
    確かに、サラダの味つけが、お酢だけって驚きますよね。

    しらすの卵天ぷらもサクサクと久富ちゃんの口の中から聞こえる音が
    おいしそうで、食欲をそそりますね♪

    ごましらすも油を2つ使うことや、少量の油に驚かれていましたね。
    本当に、今日は、リアクションが大きくてノリノリでした(笑)

    何もかもが珍しく見える好奇心を持った子供のように、かわいかったです。
    エプロン姿も、かわいくて最高でした♪

    しらすの卵天ぷらは簡単そうなので、ぜひ試してみたいと思います!

    そら豆って時間を置くと白くなっちゃうんですね。
    固くなってなかったですか?

    茗荷でリベンジができて良かったですね(笑)生ものって、傷みやすいから、
    早く調理しないといけないと分かっていても、ついつい忘れがちに、なっちゃったりするものなんですよね。

    「はい!テレビ朝日です」は、緊張してる久富ちゃんに注目しながら、
    見てみようかな?笑
    憧れの人に会うと緊張しますよね。放送を楽しみにしてます♪

  7. 空豆の金ぷら、なんておいしそうなんでしょう!すごく食べたいです^_^

  8. こんにちは。

    (._.)

    前にも、似たような事があったような気がします。

    ルッコラが、花を咲かしたとか・・・

    のんびり屋さん?

    おっちょこちょい?

    こんな時は、何て言うんですか。

    でも、料理は上手だし、写真の料理は美味しそうだから・・・

    まっ、いっか〜。

    ( ´∀`)

    会いたい人ですか、

    そりゃ、久冨さんですよ。

    実際会えたら、何話して良いか分からず、ずっと、「エヘヘ」って、笑ってごまかしているか、緊張の余り、久冨さんをチラチラと、チラ見してると思います。

    (^_^;)

    体に気をつけて下さいね。

    それでは

  9. 会ってみたい方にお会いできてよかったですね

  10. 空まめは残念でしたが、茗荷リベンジ、良かったですね。
    お豆腐に茗荷というのはさっぱりしてるし、暑い夏にぴったりですね!!

  11. しらす~♪(≧∇≦)b

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