埼玉・長瀞町
~ほっこり幸せ!焼き芋屋さん~

舞台は埼玉県秩父郡長瀞町。50代で焼き芋に魅せられて壷焼き芋屋さんを始めた小森京子さん(60歳)と夫の美彦さん(59歳)が主人公です。
埼玉県秩父市に生まれ、小学生の頃、長瀞町に引っ越した京子さん。祖母がよく焼き芋を焼いてくれましたが、当時はその美味しさに気づくことができませんでした。高校卒業後、化粧品の販売員として地元で就職。高校生の頃にキャンプで知り合い5年間交際してきた美彦さんと23歳で結婚しました。やがて、2児の母になり、京子さんは子育てをしながら薬局や洋品店で働き続けます。ところが50代半ばで京子さんの暮らしは一変。母・和枝さんが認知症になり、京子さんは仕事を辞めて、介護に専念。それを心配した姉・千惠子さんは、母の好物だった焼き芋を手土産に度々、訪ねてくれました。その焼き芋の優しい甘さに介護の疲れを癒された京子さん。興味がどんどん膨らみ、色んな品種を食べ比べるように…。「焼き芋屋さんをやってみたい!」と思うまでになりました。そこで介護をしながらでも焼き芋屋さんができないかと調べたところ、壷焼き芋なら家でもできると知り、さらに美彦さんの後押しもあり開店を決意。こうして独学で壷焼きを勉強し、自宅の一部を改装して2022年『長瀞壷焼き芋専門店 moriko』をオープンしました。
50代で焼き芋の魅力に気づき、壷焼き芋屋さんを始めた京子さん、それを支える美彦さんと地域との温かい交流を紹介します。



お店で使用しているサツマイモは、京子さんが一度食べてみて納得したものだけ。農家さんから直接仕入れ、季節ごとに種類を変えて販売しています。今年の新芋を収穫すると聞いて隣町の農家さんを訪ね、一緒に収穫することもあります。



京子さんは、お客さんにもっといろんな食べ方を楽しんでもらいたいと壷焼き芋のデザートも作っています。そして、お店が忙しい休日には次男の隼さんがお店を手伝いに来てくれるなど家族一丸となって京子さんを応援しています。



この日は、お店の近所で常連さんたちが集まる花の販促会に焼き芋を配達しました。「皆さんにおいしく食べてもらえて嬉しい」と京子さんも笑顔になります。買って帰ったお花は、夫・美彦さんと一緒に寄せ植えにしました。



新作デザートとしてほっくり系のお芋を使った米粉のマフィンを試作。京子さんが焼き芋を好きになるきっかけを作った姉・千惠子さんは、ベーグル教室の講師をしているため、新作はいつも試食してもらっています。改善点はあるものの米粉のマフィンという発想はいいと思うと評価をもらいました。




長瀞壷焼き芋専門店 moriko
壷焼き芋と焼き芋を使ったデザートを販売しています。
詳細はSNSをご確認ください。
営業時間;午前11時~午後5時
定休日:木曜(火曜はお弁当のみ)
壷焼き芋 300円~
焼き芋みるく 400円