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2019年5月4日皐月の壱

埼玉・秩父市
~ 手作りチーズ工房 ~

舞台は、山々に囲まれた自然豊かな埼玉県秩父市。2017年に秩父市に移住し、『秩父やまなみチーズ工房』を始めた高沢徹さん(55歳)と妻のりり子さん(56歳)が主人公です。
東京都出身の徹さんは大学卒業後、ファッション業界の新聞社で記者をしていました。27歳のとき、大学の同級生で旅行会社に勤めていたりり子さんと結婚し、公私ともに充実した日々を送っていました。しかし、編集の責任者となった徹さんは、次第に肉体的、精神的負担に耐えかね体調を壊してしまいます。そして52歳のとき、1年間休職することに…。療養中これからの人生について考えた徹さんは、
「1度きりの人生、好きなことを仕事にしよう」と53歳で退職を決意します。
元々パンやチーズなど食べ物を作ることが好きだった徹さんは、チーズ職人になろうと54歳で北海道のチーズ工房で8か月間修業。その後、りり子さんの実家に近い秩父市に工房を構え、去年10月『秩父やまなみチーズ工房』をオープンしました。
工房では、フレッシュタイプやウォッシュタイプなど11種類のチーズを作っています。チーズの原材料は、隣町の牧場から搾りたての新鮮な牛乳を分けてもらっています。牛乳は工房で低温殺菌し、乳酸菌を入れて1時間程発酵。その後、牛乳を固める酵素を入れ、更に1時間発酵、固まってきたら切ってかき混ぜます。白く固まった乳脂肪やたんぱく質がチーズの元となります。それ以外、全体の8割が乳清(ホエー)として排出され、チーズになるのは、わずか2割の量。手間暇をかけて作られるチーズの貴重さを改めて感じます。
作ったチーズは工房での販売の他に、調理用としてお菓子屋さんや飲食店などにも販売しています。地産地消にこだわるイタリアンレストランのシェフは、「チーズが完成したら是非使いたい」と工房がオープンする前から声を掛けてくれました。徹さんは「プレッシャーもあったが、頑張ろうという原動力になった」と笑顔で語ります。  
“人生1度きり”その思いで、新たな挑戦を始めた高沢徹さんとりり子さん、それを支えてくれる地域の皆さんとの交流の様子をご紹介します。

朝5時半、徹さんは隣町の吉田牧場に向かいました。チーズの原材料、牛乳を仕入れるためです。吉田牧場では現在、乳牛50頭、肉牛70頭を育てています。徹さんは週に2、3回、牛乳150リットルを分けてもらっています。
工房に戻り、ロビオーラチーズを作ります。気候や食べているものによって乳の性質が変わるので、乳酸菌などの量は日々調整しながら入れるそうです。経験がものを言う作業です。ロビオーラチーズの作り方は、乳脂肪やタンパク質が固まったチーズの元を筒に入れ、何度もひっくり返しながら水分を抜いていきます。余分な水分が抜けたら熟成庫へ。2日に1度、塩水で丁寧に磨いて1か月熟成させたら、ようやく完成です!

この日、お2人は揃って西武秩父駅前へ。月に1度開かれるマルシェに参加しました。足は止めていただけますが、なかなかお買い上げまでつながりません…。マルシェには、りり子さんのお母さんと妹さんご夫婦も来てくださいました。妹・しおりさんの試食大作戦のおかげで大盛況!大勢のお客さんに徹さんのチーズの美味しさを広めることが出来ました。

チーズ工房を始めて半年。定休日には様々な依頼が舞い込むようになりました。この日は、隣町の公民館でチーズ教室の先生を頼まれました。生徒は地域の主婦を中心に15人、徹さんはモッツァレラチーズの作り方を教えます。生徒の皆さんは「楽しいけど難しい」「自分で出来るものではないと思っていたので感動した」と喜んでくれました。最後には、徹さんが作ったモッツァレラをみんなで試食。ワサビ醤油で食べるのが人気でした。チーズで皆さんを笑顔にすることが出来ました!

定休日のこの日、お2人はお気に入りの場所に出掛けました。標高1000メートルを超える山にある三峯神社です。夫婦神が祀られていて、夫婦円満のご利益でも知られています。特にお気に入りなのが、妙法ヶ岳山頂の奥宮が拝める場所。秩父を一望できます。「今後もこういう時間を大事にしていきたい」と語るお2人でした。

楽園通信

SALVAGE(サルベージ)

自家製野菜を始め秩父の食材を使った料理が味わえます。
徹さんが作ったチーズを使ったマルゲリータや、和牛のチーズ巻きなども評判です。

営業時間:ランチ 午前11時30分~午後2時 ※土曜・日曜・祝日のみ
ディナー 午後5時~午後10時
定休日:毎週月曜
電話番号:0494-22-6227

秩父やまなみチーズ工房

1つ1つ手作りしたチーズはどれもオススメです!
フレッシュタイプやウォッシュタイプなどお好みでお選びください。

モッツァレラ 100グラム:600円(税抜き)
フロマージュ・ブラン:320円(税抜き)
プティ:850円(税抜き)
他、個性ある様々なチーズがあります。

営業時間:正午~午後6時
定休日:月曜・火曜 ※祝日の場合は営業
電話番号:0494-26-7638