毎週曜日 深夜1時から放送(※一部地域を除く)

【番組概要】

夏目三久×タコ!?
まさかの初共演が実現!

2012年4月から7年にわたり、土曜の深夜に人々の好奇心をくすぐり続けてきたMC・夏目三久が、新番組『ポルポ』をスタートさせます!
ポルポはイタリア語で「タコ」のこと。な、なんと驚くことなかれ! 本番組では夏目がタコと初共演を果たすのです!!

【次回予告】

8月24日
次回の放送もお楽しみに!

【出演者】

夏目三久

バックナンバー

8月10日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

「なんで服にニオイがつくの?」

大同大学 教授 光田恵さん

⇒小さなニオイ分子が服の繊維のボコボコに吸着するから
【検証①】どんな店が服にニオイがつきやすい?
⇒様々なお店に服を置き、ニオイ識別装置で計測
①焼肉店②お好み焼き店③中華料理店④天ぷら料理店⑤居酒屋⑥カレー店
の順でニオイがついた

【検証②】焼肉の部位で最も服にニオイがつくのは?
⇒6種類の部位を焼き、服についたニオイをニオイ識別装置で計測
①レバー②シマチョウ③ロース④カルビ⑤タン⑥ハラミの順でニオイがついた

味香り戦略研究所 高橋貴洋さん

⇒レバーを焼くと酵素と鉄分が脂質・タンパク質を分解して様々な臭気が発生する
【検証③】服の種類で最もニオイがつきやすいのは?
⇒様々な素材の服で焼肉を食べてもらいニオイ識別装置で計測
①スーツ②セーター③ミリタリージャケット④フリース⑤パーカー⑥Tシャツ⑦ブラウス
の順でニオイがついた

臭気判定士 石川英一さん

⇒ウールは繊維の形状的にニオイがつきやすくとれにくい
【検証④】道具を使わずに服のニオイを消すには?
⇒服を振り回してニオイが消えるか実験
1500回振り回したらニオイはほぼ消えた

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
宮崎県延岡市にある福祉施設で作られている焼き芋の自動販売機

【今回の衣装】

★ワンピース THE FACTORY




7月25日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン「冷凍のギモン」

 専門家:東京工科大学 応用生物学部 阿部周司 助教


●なんで冷凍すると長持ちするの?

菌の測定:食品微生物センター 山口憲太 氏

⇒水が凍ると菌が増殖できないから
●凍らせておけば無限に腐らない? 

TV電話出演:動物学者 アレクセイ・チホノフ 博士

⇒理論上腐らない
●ずっと冷凍した肉はなぜマズイ?  

試食出演:寺門ジモンさん

⇒乾燥が進み、脂が酸化するから
●どの方法が一番おいしく解凍できる?  

試食出演:寺門ジモンさん

⇒氷水解凍
■調理ロケ協力:スタジオコーディー 料理研究家 浜田陽子 先生

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
然と姿を消した怪獣造形師が、25年ぶりに製作を再開。
そのきっかけをくれたのは、昔からのファンのある一言だった。

【今回の衣装】

★ワンピース Audrey and John Wad




7月6日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

「卵かけご飯についてのギモンを調査」
ギモン:卵かけご飯はどう作ったら一番おいしい?
「卵かけご飯」の作り方は人によっていろいろなこだわりがある
あらゆる卵かけご飯を比較しおいしい卵かけご飯の作り方NO.1を調査

味香り戦略研究所・髙橋貴洋さん

⇒「なめらかさ」と「うま味がある」のが決め手となる
【検証1】作り方別『定番型の卵かけご飯』を比較
①ご飯に卵じかのせ型 ②卵と醤油別まぜ型 ③ご飯に醤油先かけ型
 ・「なめらかさ」「うま味」を機械計測データで比較
 ・彦摩呂さん/日本橋ゆかり三代目料理長・野永喜三夫さん/
フードアナリスト・麻生怜菜さん/卵好きアイドル・水野たまごさんの4名が食べ比べ

⇒定番型では「ご飯に卵じかのせ型」が総合的においしいという結果に

【検証2】アンケート調査による『新興勢力の卵かけご飯』を比較
①醤油先がけ黄身だけ型 ②白身泡立て黄身のせ型 ③白身メレンゲ黄身醤油漬け型
 ・「なめらかさ」「うま味」を機械計測データで比較

⇒新興勢力型では「白身泡立て黄身のせ型」がどちらも数値は一番高い

【検証3】「定番型」と「新興勢力型」を比較し番組最強を決定
①定番型:黄身じかのせ型 ②新興勢力型:白身泡立て黄身のせ型
 ・「なめらかさ」「うま味」の機械計測データを比較
 ・彦摩呂さん、野永料理長による試食

⇒新興勢力型「白身泡立て黄身のせ型」が番組最強という結果に

※今回紹介したギモンは番組調べです

【今回の衣装】

★トップス、スカート THE FACTORY




6月29日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

●なんで焼いた肉は美味しいの?

専門家:東洋大学 食環境科学部 露久保美夏 助教
専門家:味香り戦略研究所 髙橋貴洋 氏

⇒ 旨味・香り・食感がUPするから
●焼き方によって肉の味はかわるの?

専門家:小関尚紀 氏 (焼肉の達人)
試食出演: 彦摩呂 さん

⇒部位によってベストの焼き方がある

※今回紹介したギモンは番組調べです

■協力いただいたお店
「神戸びいどろ 初台店」 

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
神奈川県横須賀市に住む齊藤輝さんは、高校生でありながら農業を営んでいる。
祖父母から受け継いだ農地を絶やしたくないと、農業高校に通いながら1人で管理している。

【今回の衣装】

★ドレス ASPESI




6月22日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

「テニスについてのギモンを調査」
●なぜテニスボールには毛が生えているの?

専門家:住友ゴム工業 鈴木文哉さん

⇒軌道の安定性とバウンドの安定性のため
【実験】通常のテニスボールと、フェルトを貼っていない状態のテニスボールを比較
①沢松奈生子さんがそれぞれのボールでサーブを打ち、スピードや回転、軌道を比較
②風洞実験 回転のかかったボールに風を当て、気流の状態を比較

専門家:工学院大学 教授 伊藤慎一郎さん

⇒空気の流れを変えることで飛行軌道が安定するため

●なんでテニス選手は打つ時に声を出すの?

専門家:慶応義塾大学 教授 村松憲さん

⇒声を出すことで筋肉の力を最大限に発揮できるため
【実験】沢松奈生子さんに声あり・声なしでそれぞれサーブを打ってもらい比較

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
山形県大蔵村にある肘折温泉郷で20年以上人力車を引き続ける82歳の車夫

【今回の衣装】

★レーストップス、デニム LA FAVOLA




6月15日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

「アイスは何分待つのが食べ頃なのか?を調査」

専門家:東京工科大学 阿部周司 助教
専門家:日本味覚協会 水野考貴 氏
専門家:味香り戦略研究所 髙橋貴洋 氏
試食出演: 彦摩呂 里井真由美(1級フードアナリスト)



●ハーゲンダッツ バニラ
 冷蔵庫に入れて30分(番組調べ)
●ハーゲンダッツ クッキー&クリーム
 冷蔵庫に入れて45分(番組調べ)
●ロッテ 雪見だいふく
 冷蔵庫に入れて15分(番組調べ)
●赤城乳業 ガリガリ君(ソーダ)
 常温において5分(番組調べ)

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
宇宙を夢見た青年が、風船でカメラを上空に飛ばし高度3万メートルからの撮影に成功。
今では、風船宇宙撮影の第一人者に。

【今回の衣装】

★ワンピース humoresque




6月8日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

●揚げ物は何で美味しいの?

専門家:工学院大学 教授 山田昌治さん

⇒香ばしくてサクサクした食感の衣に具材が包まれているから旨味が閉じ込められ中身もジューシー

【旨味について実験】
100gの豚ロースで作った「素揚げ」「トンカツ」「ソテー」の重さから肉汁や水分などを比較

専門家:東京栄養食糧専門学校 金澤敏文さん

⇒衣が膜になって水分や旨味が抜けにくく柔らかく仕上がる
【弾力について実験】
「素揚げ」「トンカツ」「ソテー」の弾力をそれぞれ機械で数値化し比較
【香りについて実験】
「素揚げ」「トンカツ」「ソテー」の香りをそれぞれ機械で数値化し比較

【音について実験】
サクサクした衣のトンカツとそうでない衣のトンカツを食べたときの脳の血流量を比較
サクサク音のするトンカツ映像と音のないトンカツ映像を見たときの唾液量を比較

専門家:NPO法人日本ブレインヘルス協会理事長 古賀良彦さん

⇒サクサクした音で前頭葉が活性化し食欲も増したのではないか


※今回紹介したギモンは番組調べです

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
一般就労を目指しトレーニング中の若者が働く居酒屋

【今回の衣装】

★ワンピース ENFOLD




6月1日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

「ニオイが残る食べ物を調査」

専門家:五味クリニック院長 五味常明さん
臭気判定士:石川英一さん


●ニオイが残る食べ物ランキング (番組調べ)
 1 ガーリックチャーハン 14時間
 2 レバニラ 13時間
 3 チューハイ 12時間
 4 ステーキ 6時間
 5 くさや 5時間
 6 納豆  4時間
●ニンニクのニオイを抑えるランキング (番組調べ)
 1 りんごジュース 4時間
 2 牛乳 5時間
 3 梅干し 6時間
 4 コーヒー 6時間以上
   緑茶  6時間以上
●アルコールのニオイを抑えるランキング (番組調べ)
 1 しじみの味噌汁 4時間
 2 梅干し 6時間
   烏龍茶 6時間
   水 6時間
 5 レモン飲料 6時間以上

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
石川県加賀市「ニットカフェ」 被災した方々に手作りのニット膝掛けを送る活動を続ける

【今回の衣装】

★ワンピース PYT 
イヤリング tamas




5月18日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

●こってりしている味とは?

専門家:日本フードコーディネーター協会 常任理事 江上種英さん

⇒脂が多い・とろみがある・塩味が強い・後味が長い

●何ラーメンがこってりしてる? 番組調べ
 1 背脂多め醤油系 (平太周 味庵:特製ラーメン)
 2 トンコツ鶏白湯系 (九十九ラーメン:九十九とんこつラーメン)
 3 背脂トンコツ系  (野方ホープ:濃)
 4 ピリ辛味噌系   (鬼金棒:カラシビ味噌らー麺)
 5 背脂味噌系    (ど・みそ:特みそこってりラーメン) 
 6 ブレンド味噌系  (つなぎ:つなスぺ味噌)
 7 鶏白湯系     (天天有:鶏白湯)
 8 醤油系      (大阪王将:醤油ラーメン)
 9 動物+魚介スープ系 (麺屋武蔵:武蔵ら~麺)
 10 ゆず入り塩系  (AFURI:柚子塩ラーメン)

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
1万匹以上の装具を制作 日本初の動物義肢装具士・島田さん

【今回の衣装】

★シャツ、パンツ ASPESI 
イヤリング tamas




5月11日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ

■今回のギモン

●のどごしは何が関係する?

専門家:フードアナリスト 藤原 浩さん

⇒炭酸・酸味・苦味・粘度・飲みやすや

●カップめんはなぜちぢれ麺が多い?

専門家:日本即席食品工業協会 中井義兼さん

⇒点でくっつくのでほぐれやすい

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
ファンが孤独死 心配して自宅を突き止めたアイドル
亡くなったことを知り追悼ライブを開催

【今回の衣装】

★ドレス Lâchement




5月4日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ(ヒョウモンダコの仲間)

■今回のギモン

●コクってどんな味?

専門家:日本味覚協会 水野考貴さん

⇒色々な味が合わさった複雑な味
●コクのある食べ物って何?

⇒番組独自の調査で解明

●カレーに一番コクを出した隠し味は?

⇒ビターチョコ

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
人々に癒しを与える
高齢者住宅に暮らすおばあちゃんが店番している駄菓子屋さん

【今回の衣装】

★ブラウス、スカート Scye




4月27日放送

タコのポルポが家でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

●バナナの皮はなぜスベる?

専門家:北里大学 馬渕清資さん

⇒踏んだ時に出る粘液でスベる
●バナナはなんで曲がっている?

専門家:奄美バナナ 山神 司さん

⇒太陽に向かって育つから
●しらすってなんの魚?

専門家:丸八丸 杉山 武さん

⇒イワシ・アジ・ウナギなどの稚魚

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
野球少年だったおじさん
毎朝一人でグラウンド整備するその理由とは?

【今回の衣装】

★ブラウス、スカート、付け襟 near.nippon




4月20日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ(ヒョウモンダコの仲間)

■今回のギモン

●なぜ唐揚げといえば鶏肉なの?

専門家:管理栄養士 宮﨑 綾子さん

⇒鶏肉はコラーゲンが少なく唐揚げ向き
●鶏の唐揚げは誰が作り始めたの?

専門家:日本唐揚協会 やすひさ てっぺいさん

⇒鶏の唐揚げを提供したさきがけは三笠会館

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

ケータイの思い出

古い携帯にはどんな写真が残っている?
携帯電話充電復活機械を使って携帯を起動させ懐かしの写メ画像紹介。
■3人の携帯に入った画像を紹介

【今回の衣装】

★ドレス near.nippon




4月13日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

●うどんのコシってなに?

⇒番組独自の調査で解明

●讃岐うどんはなぜセルフ?

⇒元々製麺所だったから

●油揚げで、なぜ“きつね“うどん?

専門家:高松大学学長・日本うどん学会顧問 佃 昌道さん

⇒お供えがネズミから油揚げになったから

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

【今回の衣装】

★Tシャツ、イヤリング 45R
スカート humoresque




4月6日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&サラダ(ヒョウモンダコの仲間)

■今回のギモン

●桜はなぜ川沿いに多い?

専門家:江戸料理・文化研究家 車 浮代さん

⇒集客して土手を踏み固めるため

●テニスの得点「ラブ」はなぜ?

⇒フランス語の「ロエフ(L'oeuf)」がなまった
●テニスの得点「15・30・40」はなぜ?

⇒得点を時計で数えてたから
●テニスのボールを拾う人はなぜいる?

専門家:明治大学 政治経済学部 教授 後藤光将さん

⇒昔の貴族はボールを拾えなかった
●かつお節の「節」ってなに?

⇒カツオをおろした身1本のこと

●かつお節はなんで硬いの?

専門家:株式会社にんべん 研究開発部 荻野目 望さん

⇒カビが内部の水分を吸収するから

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
地域に恩返しをしたい
40年以上、地域の子どもの髪を無料でカットする美容室

【今回の衣装】

★トップス、パンツ HENRIK VIBSKOV




3月23日放送

タコのポルポが家でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&カジージョ

■今回のギモン

●鳥居ってなんで「鳥」がつくの?

専門家:神社文化評論家 東條英利さん

⇒聖なる鳥の止まり木だから

●茶色はなぜ緑色じゃない?

専門家:大妻女子大学 大森正司さん

⇒お茶の煮汁で染めた布の色の事だから
●白菜の黒い斑点はなに?

専門家:恵泉女学園大学 藤田 智さん

⇒ポリフェノール
●ホタテの黒い斑点はなに?

専門家:日本貝類学会 知野光雄さん

⇒たくさんの目
●なぜ録音の声は自分の声に聞こえない?

専門家:科学のお姉さん 五十嵐美樹さん

⇒普段は骨伝導と空気伝導のミックスで聞いているから

携帯派生コーナー:携帯電話充電復活機械を使って、携帯を起動させ懐かしの写メ画像紹介
・今は亡き歌の師匠との思い出を語る歌手

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

【今回の衣装】

★ドレス INSCRIRE




3月16日放送

タコのポルポが家でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン

●音階って誰が考えた?

専門家:上野学園大学 音楽学部教授 上尾信也さん

⇒数学者・ピタゴラス

●なぜアルファベット?

専門家:東進ハイスクール 英語科講師 安河内哲也さん

⇒ギリシャ語のアルファとベータから
●夜景の100万ドルってなに?

専門家:夜景観光コンベンション・ビューロー代表理事 丸々もとおさん

⇒夜景の1か月分の電気代
●テレビはなんで横長?

専門家:サイエンスライター 白鳥 敬さん

⇒人間の目が横に並んでいるから

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
思い出贈る カンボジアでクラス写真
学校のクラス写真を撮影し子供たちに贈り続けている男性の話

【今回の衣装】

★ドレス 08sircus




3月9日放送

タコのポルポが家でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン

●歩行者信号にはなぜ黄色がない?

専門家:日本大学交通システム工学科 安井一彦さん

⇒人は急に止まれない

●音響装置付信号機の音の違いは?

専門家:日本大学交通システム工学科 安井一彦さん

⇒カッコウは南北、ピヨピヨは東西
●硬貨投入口「縦」「横」の違い

専門家:日本コンラックス 吉田真一さん

⇒縦の方が、横より物が早く出る
●ハンバーグのルーツは?

専門家:日本ハンバーグ協会 田形友幸さん

⇒モンゴルの騎馬民族の生肉料理
●ファミレスの氷にはなぜ穴?

専門家:すかいらーくホールディングス 和田千弘さん

⇒家庭の氷とは製氷皿が逆だから

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
息子の為に「日本の給食」そっくりに
弁当箱に詰めたムスリム ママの思い

【今回の衣装】

★カーディガン、スカート Pierre-Louis Mascia
シャツとパンプスはスタイリスト私物




3月2日放送

タコのポルポが家でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン

●犬の首輪になぜスタッズ?

専門家:ヤマザキ動物看護大学 福山貴昭さん

⇒狼から首を守るため

●段ボールは元々何用?

専門家:東京コンテナ工業株式会社 黒崎素弘さん

⇒シルクハットの汗止め用として発明
●ガムは何でできている?

専門家:株式会社ロッテ 水野路可さん

⇒主にサポディラの木の樹液
●ウインナー・フランクフルトの違い

専門家:伊藤ハム株式会社 宮川潤治さん

⇒皮の種類・太さで違う

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:
必要としてくれる人がいる限り床屋を続けたい
102歳の現役おばあちゃん理容師

【今回の衣装】

★ベスト、Tシャツ、デニムパンツ INSCRIRE
パンプスとイヤリングはスタイリスト私物




2月23日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン

●なんで魚にはウロコが?

⇒ウロコからカルシウムを吸収するから

●ウナギってなんでヌルヌル?

専門家:東京海洋大学 遠藤雅人さん

⇒川でも海でも生きていけるように

●みたらし団子のみたらしって何?

専門家:江戸料理・文化研究家 車 浮代さん

⇒下鴨神社の御手洗池に由来
●牛乳はなんで紙パック?

専門家:日本乳容器・機器協会 橋場 念さん

⇒傷みやすいので持ち歩きにくくした
●ペットボトルってなんでいろんな形?

専門家:科学のお姉さん 五十嵐美樹さん

⇒中身によって形状が変わる
●豆腐屋さんは何で朝早い?

専門家:一般財団法人全国豆腐連合会 青山 隆さん

⇒早朝は気温変化が少ないから 

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ
■エピソード:学校で朝ごはん
      家で朝ごはんを食べられない子供たちに朝ごはんを作っているおばあちゃん達の話

【今回の衣装】

★ワンピース
ENFÖLD




2月16日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン:会社のギモン

●天井のあの柄ってなに?

建築家:関谷真一さん

⇒コロッセオにも使用された大理石
●ハンコってなんで赤いの?

株式会社松島清光堂:小池達昭さん

⇒疑似的に血液を表現している
●シヤチハタはなぜ何度も押せる?

シヤチハタ株式会社:山口高正さん

⇒印面に塩を使っているから

●なんでコピーはできるの?

科学のお姉さん:五十嵐美樹さん

⇒静電気で同じものを複製している
●用紙サイズの違いは?

平野屋紙文具店:平野一夫さん

⇒「A」=国際規格「B」=家康が愛した寸法

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

イイはな新聞

■出演キャラクター:イイダ(イイダコの仲間)
■エピソード:西日本豪雨で被災した男性が体験
      コンビニで、突然5000円札をくれた人と出会い人生が変わった人

【今回の衣装】

★ドレス
HENRIK VIBSKOV




2月9日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■今回のギモン

●卵はなんで独特の楕円形?

専門家:日本養鶏協会 信岡誠治さん

⇒転がっても元の位置に戻るように進化したから
●鶏卵のサイズの違いって?

専門家:日本養鶏協会 信岡誠治さん

⇒鶏の歳が上だとサイズが大きい
●切ってるのになんで「刺身」?

専門家:江戸料理・文化研究家 車 浮代さん

⇒昔は「切」が不吉だったので避けた

●マグロの身は何で赤いの?

専門家:泉久食品株式会社 阿部繁美さん

⇒海の中を長い時間速いスピードで泳いでいるから
●キュウリのツブツブって何であるの?

専門家:株式会社 埼玉原種育成会 安田孝弘さん

⇒食べられないためのトゲ
●買い物カゴってなんでメッシュ?

専門家:流通経済研究所 池田満寿次さん

⇒洗いやすいように

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

タコウ辞苑

■出演キャラクター:テナガ 
■今回のテーマ:「運命(うんめい)」
■エピソード:蝶の収集家の男性が
      ある人と運命的な出会いをし、レア蝶を譲り受け運命を感じた

【今回の衣装】

★ドレス
INSCRIRE




2月2日放送

タコのポルポが街でギモンを発見

■出演キャラクター:ポルポ&マリネ

■紹介ギモン

●なぜ表札が浸透した?

専門家:文化人類学者 斗鬼正一さん

⇒関東大震災で東京の住民が激変したから
●なんで時計は右回り?

専門家:セイコーミュージアム 村上斉さん

⇒影が右回りの北半球で時計が発明されたから

●夜は時間をどう計っていた?

専門家:セイコーミュージアム 村上斉さん

⇒水時計を使っていた
●ティッシュは何の目的で作られた?

専門家:ユニバーサル・ペーパー株式会社 平賀敦巳さん

⇒戦争の時に血を拭くため
●ティッシュが2枚重ねのワケは?

専門家:大王製紙株式会社 森脇哲平さん

⇒ザラザラの面を2枚重ね、サラサラの面を肌に触れる

※今回紹介したギモンには諸説あるものもあります

タコウ辞苑

■出演キャラクター:テナガ 
■今回のテーマ:「絆(きずな)」
■エピソード:お父さんが病気になった時、お母さんが自分の腎臓をお父さんに提供したことに「絆(きずな)」を感じた

【今回の衣装】

★白シャツワンピース、黒ホルターネックワンピース
A .Dupré