シノメシ

プロフィールを見る

「シノメシ」その11…ボルシチ

2019.12.14

カテゴリ:レシピ

このブログ、
同僚にレシピを教えるついでに
ウマかったやつを上げてる感じなんですが

なんだろう…
書くとちょっと心が落ち着くなー!
と思ってる自分がいる。
●ボルシチ
ボルシチ
材料<4人分>
・牛肉ブロック(煮込み用で売られているもの) 400g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・キャベツ 1/4個
・ビーツ(水煮・汁も使います) 6個分
・顆粒コンソメ 10g
・有塩バター 10g
・トマト缶 1缶
・水 1リットル
・塩・胡椒 少々
・サワークリーム 適量
・パセリみじん切り 適量

作り方
1.<材料を切る>
牛肉ブロックは 5cm角に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切り、キャベツはざく切り、ビーツはスライスする。

2.<炒める>
深めの鍋にバターを入れ火にかけて、牛肉を入れて塩・胡椒をして焦げ目がつくまで炒める。
人参・玉ねぎを入れてさらに火にかけ周りが透明になるまで炒める。

3.<煮る>
水・顆粒コンソメを入れて1時間くらい煮込む。
(時間がない場合は圧力鍋で加圧5分・放置10分するといい)
トマト缶・ビーツ・キャベツを入れてさらに30分煮込む。

4.<完成>
塩・胡椒で味を調え、皿に盛りサワークリームとパセリを上にのせて完成。
牛肉は安売りの筋が多いやつでも大丈夫。

その分、色んなことを考えながら
大切な人たちのこととか思い浮かべながら
これ食べて笑顔になってくれますようにーって
願ってみたりなんかしながら
じーーーっくり煮込むのです!!

今日はスマホから更新してみたので、
こんなもんで。
(・∀・)シノ

カテゴリ:レシピ