シノメシ

プロフィールを見る

「シノメシ」その10…オムライス

2019.12.7

カテゴリ:レシピ

ケチャップかけた写真、食べる時に撮ってもらったやつしかないや…(汗)

記念すべき10個目(!)のシノメシは、
ふわとろ系オムライス。

ふわっふわ&とろっとろのオムレツを
ケチャップライスの上で割るやつね。
●オムライス
オムライス
材料<2人分>
【ケチャップライス】
・玉ねぎ 1/2個
・鶏もも肉 1/2切れ
・バター 20g
・ケチャップ 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ごはん 300g
・塩・胡椒 少々
【オムレツ】
・卵 6個
・生クリーム 大さじ6
・塩・胡椒 少々
・サラダ油 大さじ4

・ケチャップ 適量
・パセリ 適量

作り方
1.<材料を切る>
玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1センチ角に切る。

2.<ケチャップライスを作る>
フライパンにバターを入れ火にかけて、溶けてきたら玉ねぎ・鶏もも肉を炒めケチャップ・顆粒コンソメを入れてさらに炒める。
ご飯を入れ炒め合わせたら、塩・胡椒で味を調え、半量ずつ2皿に分けてもる。

3.<オムレツを作る>
卵3個・生クリーム大さじ3・塩・胡椒をボウルで混ぜ合わせる。
20cm丸位のフライパンに、サラダ油大さじ2を引き熱する。
卵液を一気に流しいれ、円を描くように菜箸で混ぜ合わせる。
底に膜が出来たら、手前1/3位をフライ返しで折り、奥に滑らせて、
フライ返しで奥側をとじてラグビー型にし、ひっくり返す。
*中に火を入れすぎないように注意

4.<盛り付ける>
ケチャップライスを盛った皿に上からオムレツをのっけて、
包丁で長い辺を端から端まで切って広げる。
ケチャップで好きな絵をかいて、パセリをかけて完成。
こういうオムライス、
初めて見た時衝撃でしたよね…!?
食べてさらに驚きましたよね!!?
俺なんて危うく椅子から落ちるところでした(笑)

俺、大好きなんですよ。
昔ながらの薄焼き卵で包む系オムライス。

でもさでもさ、
チャレンジしてなかったら
新しい味を知ることはなかったわけだし。

あの時の驚きと感動を味わってほしくて
今回はこっちのふわっとろっパターンを作ってみました!

...チャレンジ、
正解だったのかな。
なんてな(笑)

カテゴリ:レシピ