シノメシ

プロフィールを見る

「シノメシ」その4…鶏むね肉のあんかけ

2019.11.16

カテゴリ:レシピ

不肖四宮、41になりまして

年々1年が短く感じます。

特にこの数か月は

本当にあっっという間だったなぁ…!
●鶏むね肉のあんかけ
鶏むね肉のあんかけ
材料<2人分>
・鶏むね肉 400g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・シイタケ 2個
・ごま油 大さじ4
・水菜 適量
【下味】
・塩・胡椒 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
【甘酢餡】
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・生姜(すりおろし) 少々
・和風顆粒出汁 小さじ3
・水 300ml
・片栗粉 大さじ1

作り方
1.
鶏むね肉はそぎ切りにし、【下味】の塩・胡椒・酒をふりかけ、片栗粉をまぶしてごま油で焼く。

2.
肉に火が通ったら皿に取り出し余計な油をとり、細切りにした人参・玉ねぎ、薄切りにしたシイタケを入れて炒める。

3.
混ぜ合わせた【甘酢餡】の調味料を加えてとろみが出るまで煮たら、ざく切りにした水菜を加える。

4.
2.で取り出した肉の上に餡かけをかける。
最近は土曜にレシピを更新するのが
すっかり習慣になってます。

習慣があると、
日常のちょっとしたスイッチになって
ありがたい(^^)


いつも見てくれてありがとうございます!
41歳も頑張ります!!

カテゴリ:レシピ