「シノメシ」その1…豚バラミルフィーユ肉団子野菜丼
2019.11.1
カテゴリ:レシピ
寮で一緒の後輩が訓練期間を終え、とうとうCAデビュー!
のはずが…
まさかの初日から遅刻して飛行機に乗れないという大失敗。。
俺も仕事でちょっと反省することがあり
落ち込んだ男同士はやっぱり肉でしょう。
ってことで、本日のシノメシを紹介します。
といっても、野菜もたっぷりでヘルシーだから!
アラフォーだからね(笑)!!
のはずが…
まさかの初日から遅刻して飛行機に乗れないという大失敗。。
俺も仕事でちょっと反省することがあり
落ち込んだ男同士はやっぱり肉でしょう。
ってことで、本日のシノメシを紹介します。
といっても、野菜もたっぷりでヘルシーだから!
アラフォーだからね(笑)!!
●豚バラミルフィーユ肉団子野菜丼
材料<2人分>
・豚バラ薄切り 500g
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・キャベツ 1/8 個
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごはん 丼ぶり 2 杯分
・卵 2 個
・青ネギ(小口切り) 適量
【豚肉下味】
・にんにくすりおろし 少々
・醤油 小さじ 1
作り方
1.<肉団子を作る>
豚バラ肉は、下味を揉みこみ丸め、片栗粉をまぶす。
2.<炒める>
フライパンにごま油をひき、1の肉だんごを回しながら焼き火が通ったら皿に取る。
余分な脂をふき取り、ざく切りにしたキャベツを入れて炒める。
3.<味付け>
肉だんごを戻し入れ、みりん・酒・醤油を入れてからませる。
4.<盛付け>
丼ぶりにご飯を入れ、炒めたものを乗せる。
生卵を割り、真ん中に乗せ、青ネギを乗せたら完成。
材料<2人分>
・豚バラ薄切り 500g
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・キャベツ 1/8 個
・醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごはん 丼ぶり 2 杯分
・卵 2 個
・青ネギ(小口切り) 適量
【豚肉下味】
・にんにくすりおろし 少々
・醤油 小さじ 1
作り方
1.<肉団子を作る>
豚バラ肉は、下味を揉みこみ丸め、片栗粉をまぶす。
2.<炒める>
フライパンにごま油をひき、1の肉だんごを回しながら焼き火が通ったら皿に取る。
余分な脂をふき取り、ざく切りにしたキャベツを入れて炒める。
3.<味付け>
肉だんごを戻し入れ、みりん・酒・醤油を入れてからませる。
4.<盛付け>
丼ぶりにご飯を入れ、炒めたものを乗せる。
生卵を割り、真ん中に乗せ、青ネギを乗せたら完成。
後輩もあーだこーだ言いながら、
歓迎会で食べて来たくせにしっかり完食。
早く仕事に慣れて頑張れよ~
歓迎会で食べて来たくせにしっかり完食。
早く仕事に慣れて頑張れよ~
カテゴリ:レシピ
コメントする