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2月18日放送

ドラマ・にじいろカルテ×リュウジのバズ飯教室

今回は人気ドラマにじいろカルテとコラボした特別編!
ドラマに登場したリュウジプロデュースレシピを大公開!
高畑充希さん・井浦新さん・北村匠海さんが実際に食べた感想も語ってくれました!

【出演者】
リュウジ

【1品目】
にじいろカルテ第6話登場★至高のミラノ風ドリア
【材料】
合挽き肉 60g/玉ねぎ 1/4個/ニンニク 1片/オリーブオイル 小さじ1/トマトジュース 100cc/ケチャップ 大さじ1/コンソメ 小さじ1/2/バター 10g/薄力粉 大さじ1/牛乳 250cc/コンソメ 小さじ1と2/3/塩コショウ 適宜/塩 少々/ご飯 150g/ピザ用チーズ 30g

【作り方】
(1)玉ねぎ1/4、ニンニク1片をみじん切りにする
(2)塩コショウした合挽き肉60gをオリーブオイルで炒める
(3)みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れて炒める
(4)トマトジュース、ケチャップ、コンソメを入れ、煮詰める
(5)別のフライパンにバター10gを入れ、ご飯150gを炒める
(6)塩コショウ少々、薄力粉大さじ1を入れて炒める
(7)牛乳、コンソメ、塩を入れて強火で煮詰める
(8)リゾットを耐熱皿に入れ、ミートソースを上にのせる
(9)ピザ用チーズ30gをのせ、トースターで200度6分焼いて完成


【2品目】
にじいろカルテ第5話登場★ツナときゅうりの塩ダレ和え
【材料】
きゅうり 2本/ツナ缶 1缶/おろしニンニク 少々/白だし 小さじ2/レモン汁 小さじ1/ごま油 小さじ2/黒コショウ 適宜/白ごま 適宜

【作り方】
(1)きゅうり2本は包丁やボウルで叩いてから切る
(2)ボウルにきゅうりと油を切ったツナ1缶分を入れる
(3)塩ダレとよくあえて白ごまをふれば完成


【3品目】
高畑充希リクエスト★悪魔のサーモン丼
【材料】
サーモン 100g/大葉 5枚/卵黄 1個/ご飯 200g/おろしニンニク 少々

【漬けダレ】
醤油 大さじ3/味噌 大さじ1/2/水 大さじ1/ごま油 大さじ1と1/2/一味唐辛子 小さじ1/3/うま味調味料 6振り/白ごま 適宜

【作り方】
※【漬けダレ】の材料を混ぜておく
(1)大葉5枚、サーモン100gを漬けダレに20~30分漬ける
(2)ご飯の上に漬けた大葉とサーモンをのせる
(3)仕上げに白ごまと卵黄をのせて完成


【4品目】
にじいろカルテ第4話登場★ほうれん草の豆乳スープ
【材料】
ほうれん草 100g/豚ひき肉 80g/豆乳 200cc/水 150cc/サラダ油 小さじ2/塩コショウ 少々

【調味料】
味噌 大さじ1/砂糖 小さじ1/中華ペースト 小さじ1/おろしニンニク 半片
白ごま 適宜/青ネギ 適宜/ゴマ油 適宜

【作り方】
(1)ほうれん草100gはざく切りにする
(2)塩コショウで下味をつけた豚ひき肉80gを炒める
(3)無調整豆乳200ccと水150cc、
調味料(味噌、砂糖、中華ペースト、おろしにんにく)を入れる
(4)ほうれん草を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む
(5)仕上げに青ネギ、白ごま、ゴマ油を垂らして完成


【5品目】
井浦新リクエスト★エビシュウマイ鍋
【材料】
白菜 300g/冷凍エビシュウマイ 12個/水 90cc

【調味料】
酒 大さじ4/ゴマ油 大さじ1/中華ペースト 小さじ1/白だし 小さじ1/オイスターソース 小さじ1

【作り方】
(1)鍋に白菜300g、冷凍のエビシュウマイ12個を入れる
(2)水90ccと、【調味料】を入れて煮込んだら完成
★〆はゆでた中華麺を入れ「海老塩そば」にするのもオススメ!