バックナンバー

3月27日放送

10代男女1000人がガチで投票!
3日連続の特別企画!!「本当に好きなお菓子総選挙」!

10代男女1000人がガチで投票!
3日連続の特別企画!!「本当に好きなお菓子総選挙」!

ベスト30の15位~8位のお菓子はこちら!

簡単に真似できちゃう!女子高生料理人・こごまちゃんが教えるアレンジレシピ

●堅あげポテトのキムチチヂミ

【材料】
堅あげポテト 10枚位
市販のホットケーキミックス 50g
水 40cc
キムチ 20g
油 適量
[ポン酢、白ごま各適量]

【作り方】
(1)ホットケーキミックスと水をよく混ぜ合わせ、キムチも加えて混ぜる。
(2)フライパンに油を薄くひいて熱し、(1)の生地を流し込んで片面をこんがり焼く。
(3)焼いてない面に堅あげポテトを並べ、裏返してふたをして弱火で火が通るまで焼く。
(4)[  ]内の材料を混ぜ合わせてタレを作り、皿に盛り付けたチヂミに添えて出来上がり。


●じゃがりこでクリームシチュー

【材料】
じゃがりこチーズ1箱 (58g)
水 150cc
牛乳 200cc
冷凍ミックス野菜 100g
あらびきウインナー 3~4本
塩、胡椒 各適量

【作り方】
(1)鍋にじゃがりこと水を合わせ、弱火で10分ほど煮て軟らかくふやかす。
(2)牛乳を加え、木べら等で崩しながらよく混ぜ合わせてお湯をかけて戻した冷凍ミックス野菜とあらびきウインナーを加えて具に火が通るまで煮る。
(3)(2)の味をみてから塩と胡椒で調味して、器に盛り付け出来上がり。

※ふかした芋にチーズをねりこんだじゃがりこを使うことにより、戻したときに
ポタージュ感と深みある味わいが出ておいしい!

※アレンジとしては、耐熱皿にごはん、または茹でたマカロニを敷いて出来上がったシチューをかけ、シュレッドチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きつけるとドリアまたはグラタンに。

※冷めると固まるので、丸めて衣をつけて揚げるとコロッケに。


●カレー風味のトッポ天

【材料】
トッポ小袋1袋 (36g)
市販の天ぷら粉 80g
水 100cc
カレー粉 小さじ1
油 適量

【作り方】
(1)トッポは長さを半分に切っておく。
(2)ボールに天ぷら粉とカレー粉と水を合わせてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を適量入れて180℃くらいに熱し、天ぷら粉にトッポをくぐらせたものを2~3本ずつまとめて油に投入し、15秒ほどカラッと揚げる。
(4)キッチンペーパーの上などに取って油を切ってお皿に盛り付け出来上がり。