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2月20日放送

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●汁なし麻婆麺レシピ

【材料】
日清麺職人 しょうゆ 1個
熱湯 適量
厚揚げ 150g
鶏ひき肉 20g
水 250cc
小ねぎ 1本
砂糖小さじ 1/2
片栗粉 小さじ2~3、同量の水
好みでラー油 少々

【作り方】
(1)厚揚げは2cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)麺職人は添えの海苔と調味液と具を外して熱湯を注いで戻し、ざるにあげて水気を切る。
(3)フライパンに水250ccと砂糖を合わせて火にかけ、鶏ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
(4)調味液とかやくも加えて味を付け厚揚げも入れて少し煮立て、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
(5)器に麺を盛り付け、(4)の麻婆豆腐あんをかけ小ねぎを散らして出来上がり。
お好みでラー油をかけて


●トマソバメシレシピ

【材料】
カップヌードル チリトマトヌードル(麺1個分)・(スープ約1/4)
熱湯 適量
キャベツ 1枚
ごはん 100g
味噌 少々
油 適量
かつお節、青のり、紅生姜、白ごま 各適量
スープ用のねぎ、水 各適量

【作り方】
(1)キャベツは1cm角に切る。
(2)ごはんは洗って粘りを取り、ざるにあげておく。
(3)フライパンに油をひいてキャベツを炒め、ごはんも加えて炒める。
(4)チリトマトヌードルは熱湯を注いで表示の時間よりも戻し時間を1分早くしてボールで受けたざるにあげる、スープはとっておく。
(5)残しておいたスープから1/4ほど器にとって味噌をよく溶かし、そのまま(3)に加えて味付けをする。
(6)汁を切った麺とかやくもフライパンに合わせて切るように炒める。
(7)残りのスープを鍋に移して水を足し、切ったねぎを入れて煮立ててスープを作る。
(8)器に盛り付け胡椒を振り、かつお節、青のり、紅生姜、白ごまをトッピングする。
よそったスープを添えて出来上がり。


●簡単和風グラタンレシピ

【材料】
日清チキンラーメン 1個
熱湯 適量
お好みの茹で野菜または冷凍野菜ミックス 適量
納豆 1/2パック
シュレッドチーズ 大さじ2~3
粗挽き胡椒、刻みパセリ 各適量

【作り方】
(1)お好みの野菜は食べやすい大きさに切って茹でる、または冷凍野菜なら熱湯をかけるか湯がいて、水気をよく絞っておく。
(2)チキンラーメンの上に乗っているかき玉の元を取り出し、別器に入れて100ccの熱湯
をかけて戻しておく、残った麺にも熱湯を注いで麺を戻しざるにあげて水気をよく切る。
(3)納豆は粘りが出るまでよく混ぜて、戻したかき玉も加えて混ぜ合わせる。
(4)耐熱皿に麺を敷き詰め、野菜をバランス良く散らして(3)の納豆玉子を上に広げる。
(5)粗挽き胡椒を振りシュレッドチーズをまんべんなくかけ、刻みパセリを散らしてオーブンで230℃で10~15分こんがりと焼き付け出来上がり。