●12月第4週放送

土井先生のおかず
おせち
テキストNO.177 38ページ

●黒豆
エネルギー 1952kcal
塩分 12.1g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
黒豆・・・300g

<煮汁>
  |水・・・10カップ
  |砂糖・・・250g
  |醤油・・・1/4カップ
  |塩・・・大さじ1/2
  |重曹・・・小さじ1/2

さび釘・・・約10本(100g)


●田作り
エネルギー 335kcal
塩分 7.4g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
ごまめ・・・50g

<たれ>
  |水・・・大さじ2
  |醤油・・・大さじ2
  |砂糖・・・大さじ3
  |みりん・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
一味唐辛子・・・適量

コメント

大人気☆土井家秘伝のおせち料理!!しわがなく美しい<<黒豆>>の作り方、一日目は「煮汁の中で黒豆を戻す」・二日目は「煮立たせながらしっかりとアクを取る」こと。たれの煮詰め加減がポイントの<<田作り>>は一日目に「少し焦げ色がつくくらいにじっくりと炒る」・二日目は「たれと煮絡める」とおいしく仕上がります。どちらも二日間で作れる嬉しいおせちです。