●12月第4週放送![]()


◎材料(作りやすい分量)
黒豆・・・300g
<煮汁>
|水・・・10カップ
|砂糖・・・250g
|醤油・・・1/4カップ
|塩・・・大さじ1/2
|重曹・・・小さじ1/2
さび釘・・・約10本(100g)
◎材料(作りやすい分量)
ごまめ・・・50g
<たれ>
|水・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ2
|砂糖・・・大さじ3
|みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
一味唐辛子・・・適量
大人気☆土井家秘伝のおせち料理!!しわがなく美しい<<黒豆>>の作り方、一日目は「煮汁の中で黒豆を戻す」・二日目は「煮立たせながらしっかりとアクを取る」こと。たれの煮詰め加減がポイントの<<田作り>>は一日目に「少し焦げ色がつくくらいにじっくりと炒る」・二日目は「たれと煮絡める」とおいしく仕上がります。どちらも二日間で作れる嬉しいおせちです。