●12月第3週放送

土井先生のおかず
芽キャベツとくわいの素揚げ
テキストNO.177 29ページ

エネルギー 610kcal
塩分 2.0g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
芽キャベツ・・・200g
くわい・・・200g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量

土井先生のおかず
大かぶらと鱈の白子鍋
テキストNO.177 34ページ

エネルギー 93kcal
塩分 2.5g

◎材料(4人分)
大かぶら・・・1/2個(700g)
鱈の白子・・・300g
<だし汁>
 |水・・・2カップ
 |酒・・・1カップ
 |昆布・・・10cm角1枚
 |かつお節・・・ひとつかみ
 |塩・・・小さじ1
 |薄口醤油・・・大さじ1

コメント

冬野菜のおいしさを贅沢に味わえるお料理をご紹介!ホクホクと甘みのある"くわい"と香ばしく濃い味がたまらない"芽キャベツ"の素揚げは、素材をそのまま楽しめる仕上がりに。フワフワの"大かぶら"と深いコクのある白子は正に冬の味です☆