●11月第4週放送

土井先生のおかず
かきと牛肉の炒めもの
テキストNO.176 46ページ

エネルギー 278kcal
塩分 2.1g

◎材料(4人分)
かき(加熱用)・・・中12個(220g)

<下味>
 |醤油・・・大さじ2/3
 |みりん・・・大さじ2/3
 |粗挽きこしょう・・・適量

片栗粉・・・適量
牛切り落とし肉・・・120g
にんにくの芽・・・1束(100g)
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ4
粗挽きこしょう・・・適量

<合わせ調味料>
 |しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1


コメント

海の「かき」と陸の「牛肉」。どちらも主張の強い食材の組み合わせですが、見事にマッチしたおいしい仕上がりになります。それぞれに下味と焼き色を付けて最後に炒め合わせる瞬間は、土井先生曰く"至福の時"☆ぜひお試し下さい!