●9月第5週放送

土井先生のおかず
さんまのごま焼き・生姜焼き
テキストNO.175 52ページ

エネルギー 445kcal
塩分2.2g

◎材料(4人分)
さんま・・・3尾
小麦粉・・・適量
炒りごま(白・黒)・・・各大さじ2 
サラダ油・・・大さじ3
絞り生姜・・・15g分

<たれ>
 |醤油・・・大さじ3
 |砂糖・・・大さじ2
 |酒・・・大さじ3 

粉山椒・・・お好みで

コメント

フライパン1つで2種類の味が楽しめるさんま料理をご紹介!ごま焼きと生姜焼きを交互に「焼く・焼く・煮る・煮る」の手順で仕上げることがポイントになります。塩焼き以外にも、美味しい秋の味覚さんまを楽しみましょう☆