●9月第3週放送
土井先生のおかず
ラザーニャ
テキストNO.175 44ページ

エネルギー 914kcal
塩分3.4g

◎材料(6〜8人分) [21×25cmの容器分]
<ミートソース>
 │牛ひき肉・・・300g
 │玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
 │にんにく・・・1片(おろす)
 │生姜・・・20g(おろす)
 │トマト・・・1個(3〜4cm角に切る)
 │ケチャップ・・・100g
 │赤ワイン・・・1/2カップ
 │水・・・2カップ
 │サラダ油・・・大さじ1
 │バター・・・30g
 │小麦粉・・・大さじ6
 │塩・・・小さじ1
 │こしょう、ナツメグ・・・少々
 │ローリエ・・・1枚

<ホワイトソース>
 │牛乳・・・3カップ
 │バター・・・45g
 │小麦粉・・・45g
 │塩・・・小さじ2/3
 │こしょう、ナツメグ・・・少々

ラザニアパスタ・・・12枚(茹でずに使うタイプのもの)
溶けるチーズ・・・100g程(モッツァレラ、パルメザンなど)

コメント

家で作ってみたい憧れのラザーニャ。ミートソース・ホワイトソースと2種類のチーズの組み合わせは絶品です!1つ1つを丁寧に楽しく作れるラザーニャは、まさに腕によりをかけた一品です☆