●8月第3週放送
土井先生のおかず
冷やし中華
テキストNO.175 62ページ

エネルギー 494kcal
塩分7.8g

◎材料(4人分)
<麺>
生中華麺・・・3玉

<タレ>
二番だし[*]・・・2カップ
(*作りやすい分量)
 │水・・・5カップ
 │昆布・・・10cm角1枚
 │かつお節・・・20g

薄口醤油・・・大さじ8
米酢・・・大さじ8
砂糖・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
生姜の絞り汁・・・20g分

<具>
ハム・・・100g
もやし・・・150g
きゅうり・・・1本

錦糸玉子
 │卵・・・2個
 │サラダ油・・・少々

しいたけのうま煮[*]・・・4枚
(*作りやすい分量)
 │干ししいたけ・・・4枚
 │戻し汁・・・1カップ
 │砂糖・・・大さじ1
 │醤油・・・大さじ3/4

紅生姜・・・適量
練り辛子・・・適宜


コメント

すっきりとした仕上がりの土井先生流・冷やし中華をご紹介!スープ・具材・中華麺それぞれにひと手間かければ、夏の定番メニューもより美味しく爽やかな味わいに☆最後まで飲み干したくなるスープは、驚きのおいしさです!