

◎材料(4人分)
<麺>
生中華麺・・・3玉
<タレ>
二番だし[*]・・・2カップ
(*作りやすい分量)
│水・・・5カップ
│昆布・・・10cm角1枚
│かつお節・・・20g
薄口醤油・・・大さじ8
米酢・・・大さじ8
砂糖・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
生姜の絞り汁・・・20g分
<具>
ハム・・・100g
もやし・・・150g
きゅうり・・・1本
錦糸玉子
│卵・・・2個
│サラダ油・・・少々
しいたけのうま煮[*]・・・4枚
(*作りやすい分量)
│干ししいたけ・・・4枚
│戻し汁・・・1カップ
│砂糖・・・大さじ1
│醤油・・・大さじ3/4
紅生姜・・・適量
練り辛子・・・適宜
すっきりとした仕上がりの土井先生流・冷やし中華をご紹介!スープ・具材・中華麺それぞれにひと手間かければ、夏の定番メニューもより美味しく爽やかな味わいに☆最後まで飲み干したくなるスープは、驚きのおいしさです!