●8月第2週放送
土井先生のおかず
特製ポテトサラダ
テキストNO.175 36ページ

エネルギー 256kcal
塩分1.0g

◎材料(6〜8人分)
じゃがいも・・・530g
卵・・・4個
キャベツ・・・250g
玉ねぎ・・・1個(200g)
とうもろこし・・・1本
ハム・・・140g
レモン・・・1個
マヨネーズ・・・100〜120g
塩、黒粗挽きこしょう・・・適量



スパイスチキン
テキストNO.175 40ページ

*「骨付き鶏小もも肉」で作る場合
エネルギー 740kcal
塩分2.0g

◎材料(4人分)
骨付き鶏小もも肉・・・4本(1本170〜180g)

<下味>
 │塩・・・小さじ1
 │醤油・・・大さじ1/2
 │みりん・・・大さじ1
 │酒・・・大さじ1
 │カレー粉・・・大さじ1
 │レッドペッパー・・・小さじ1
 │粗挽きこしょう・・・小さじ1

<衣>
 │小麦粉・・・50g程

揚げ油・・・適量

*「鶏手羽元」で作る場合

エネルギー 419kcal
塩分2.0g

◎材料(4人分)
鶏手羽元・・・12本
そのほか材料、分量ともに上記に同じ

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ポテトサラダには塩もみしたキャベツを入れ、スパイスチキンはカレー粉やレッドペッパーで下味をつけるなど、いつもより特別感のある作り方をご紹介!楽しく作れて美味しく頂けるので、おもてなしをしたい時におススメの2品です☆